Ваш город:
Сибирские учёные создали новый перевязочный материал с антибактериальным действием
Сибирские учёные создали новый перевязочный материал с антибактериальным действием
Источник изображения: www.pixabay.com

Созданный материал показал эффективность в отношении наиболее распространённой микрофлоры госпитальной инфекции

Исследования по созданию композитов на основе бактериальной целлюлозы и наноразмерного серебра были проведены на базе Лаборатории биотехнологии новых биоматериалов Сибирского федерального университета.

О проведённых исследованиях сообщает пресс-служба СФУ. В настоящее время перевязочные материалы из бактериальной целлюлозы широко используются в медицине. Их достоинства — высокая биосовместимость, способность поглощать раневой экссудат, не прилипая к раневой поверхности. Однако этот материал не обладает антимикробным действием, поэтому не применяется для инфицированных ран.

Учёные всего мира работают в направлении создания композитов бактериальной целлюлозы с добавлением различных антимикробных агентов, например — наночастицами серебра.

Однако зачастую такие перевязочные материалы обладают токсичностью, кроме этого есть сложности в получении наночастиц серебра определённого размера.

Учёные СФУ использовали экологичный гидротермальный способ получения композитов бактериальной целлюлозы с наночастицами серебра. Восстановительным агентом в реакционном растворе AgNO3 служит сама целлюлоза при нагревании раствора.

Как рассказала кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории биотехнологии новых биоматериалов Анна Шумилова, для создания композитов учёные использовали собственный штамм уксуснокислых бактерий Komagataeibacter xylinus VKPM B-12068. Его особенности — высокая продуктивность и способность синтезировать бактериальную целлюлозу на различных субстратах.

Исследователи максимально подробно изучили свойства полученного материала, а также его антибактериальную активность по отношению к наиболее распространённой патогенной микрофлоре госпитальной инфекции: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae и Staphylococcus aureus.


В перспективе новый материал может применяться и для инфицированных ран.

Автор новости: Елена Заиграева

Рейтинг:
3 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий