Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Пациентам после инсульта поможет восстановить речь приложение для смартфона

Сибирские учёные приступили к разработке веб-приложения для врачей, которое поможет в лечении пациентов с нарушением речи

Пациентам после инсульта поможет восстановить речь приложение для смартфона
Источник изображения: pixabay.com

Томские специалисты совместно с Кемеровским университетом приступили к разработке приложения, которое поможет пациентам с афазией, то есть при локальном отсутствии или нарушении речи.

По словам директора компании ENBISYS Дмитрия Бубнова, работа ведётся по созданию приложения для смартфонов, которым смогут пользоваться пациенты, а также веб-приложения для врачей, сообщает РИА Томск. Продукт поможет тренировать головной мозг в состоянии афазии, которое может возникать как следствие травм, опухолей, инсультов.

«В России это будет первый подобный продукт», – отметил Дмитрий Бубнов, сообщив, что в нашей стране страдает афазией порядка 300 000 пациентов. При этом врачей, которые специализируются на данной проблеме, катастрофически не хватает.

Приложение планируется создать в течение полугода. Директор компании-разработчика также сообщил, что стоимость подобных приложений для лечения афазии в Европе достигает в переводе с евро порядка 20 000 рублей. Авторы российского приложения планируют, что распространение будет возможно путём социального заказа через ОМС либо программы Минздрава.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также