Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Для реабилитации пациентов с рассеянным склерозом предложили использовать очки дополненной реальности

В СибГМУ разработали новый метод реабилитации пациентов с рассеянным склерозом

Для реабилитации пациентов с рассеянным склерозом предложили использовать очки дополненной реальности
Источник изображения: pixabay.com

Новая методика нацелена на тренировку функции равновесия. Учёные планируют продвигать свое изобретение в государственные и частные клиники.

Автор методики — аспирант кафедры неврологии и нейрохирургии СибГМУ Анастасия Семкина. Со своей разработкой она стала победителем конкурса УМНИК Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника), сообщает ИНО Томск.

Рассеянный склероз — это заболевание, которое поражает центральную нервную систему и может проявляться различной симптоматикой.

Одно из проявлений рассеянного склероза – это нарушения равновесия и координации, что значительно снижает качество жизни и зачастую приводит к инвалидности.

Как пояснила Анастасия Семкина, именно для тренировки чувства равновесия можно применять разработанную методику. Очки дополненной реальности, которые надевают пациенты, присоединены к смартфону.

«В дополненной реальности они видят комнату, в которой находятся и специальную разметку в виде сетки и меток на ней. Поворачивая голову, можно совмещать метки: если сделать все правильно, прибор даст обратную связь», — пояснила аспирант принцип действия.

Сейчас проводятся клинические исследования методики в неврологической клинике университета.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также