Ваш город:

Сибирские инновации

Томские учёные разработали новый подход к лечению ожирения у детей

Учёные СибГМУ разработали новый подход к лечению ожирения и лишнего веса у детей и подростков. Программа уже действует в «Школе здорового питания» университета. Обследование ребёнка при наличии тревожных симптомов здесь сделают бесплатно.

Сибирские учёные подтвердили эффективность лисичек в борьбе с описторхозом

Учёные Института цитологии и генетики разрабатывают новые безопасные методы лечения описторхоза, и выяснили, что грибы лисички являются действенным противогельминтным средством.

Сибирские учёные предложили экспресс-способ оценить риск развития меланомы

Находить генетические мутации в генах, отвечающих за синтез пигментов меланинов, с помощью светящихся белков предложили учёные ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН». Метод позволяет всего за два часа оценить риск возникновения меланомы у конкретного пациента.

Сибирские учёные предложили способ «мягкого» лечения описторхоза

Инновационный подход, предложенный учёными, позволяет повысить растворимость препаратов, а также увеличить их эффективность и биодоступность при оральном приёме. За счёт этого появляется возможность снизить дозу лекарств и уменьшить интоксикацию.

Описторхи "учат" врачей управлять иммунитетом

Специалисты Томского консорциума по описторхозу говорят о том, что паразиты обладают уникальным свойством – они могут влиять на иммунные функции организма. Если «перенять» их умение управлять иммунитетом, можно будет облегчить течение ряда заболеваний.

Для реабилитации пациентов с рассеянным склерозом предложили использовать очки дополненной реальности

Новая методика нацелена на тренировку функции равновесия. Учёные планируют продвигать свое изобретение в государственные и частные клиники.

Разработка новосибирских хирургов позволит устранить врождённый порок сердца у детей без «открытой» операции

Дефект межжелудочковой перегородки занимает 30% от всех врождённых пороков сердца и встречается в 1,5-3 случаях на 1 тыс. новорождённых детей.

Сибирские учёные разработали нетоксичный аналог формалина, не имеющий запаха

Новый препарат получил название «Альдофикс». Он представляет собой полный аналог формалина, но при этом безопасен для человека, а при его утилизации не нужно предпринимать специальных мер. Препарат уже используется в ряде медицинских вузов для приготовления учебных препаратов.

Сибирские учёные создали тест для выявления потенциальных наркозависимых по запаху

Томские ученые из НИИ психического здоровья запатентовали обонятельный экспресс-тест, которые может обнаружить склонность к употреблению наркотиков даже до того, как человек их впервые попробует.

В Сибири распространён европейский тип клещевого энцефалита

Исследование ученых показало, что в Сибири можно встретить клещей-переносчиков вируса клещевого энцефалита, характерного для Европы. Обычно он вызывает более легкие формы заболевания.

Новосибирские учёные выяснили влияние здорового питания на состав бактерий в кишечнике

Исследователи предложили добровольцам перейти на правильное питание, не меняя привычного образа жизни, и пришли к выводу, что положительные изменения состояния микробиоты кишечника реально получить за две недели и не в клинических условиях.

Зафиксирован резкий рост концентрации углекислого газа в Западной Сибири

Измерения концентрации углекислого газа проводились с 1997 года над одним из регионов Западной Сибири. С 2005 года учёные констатировали резкий рост показателей.


Сибирские учёные нашли способ адресной доставки противоракового препарата к опухоли

Сотрудники института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали эффективный метод доставки к цели созданного ими ранее противоопухолевого препарата.

Новосибирские учёные создали первые в России высокопрочные керамические шурупы для позвоночника

Преимущества разработанных учёными НГТУ керамических шурупов для операции на позвоночнике в том, что они, в отличие от металлических, не требуют замены и повторных хирургических вмешательств.

 

Открылся первый в Сибири репродуктивный центр, где будет проводиться уникальный анализ

Минздрав России субсидировал в модернизацию репродуктивного центра СибГМУ 21 млн рублей. Теперь это самый современный за Уралом центр, который, помимо прочего, уникален тем, что единственный в Сибири может проводить анализ методом массового параллельного секвенирования (NGS, Next generation sequencing).