Ваш город:

Сибирские инновации

Томская компания разработала портативный кардиограф весом 25 граммов
Томская компания завершила разработку портативного кардиографа для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Прибор представляет собой монитор с расходным материалом весом 25 г.
Сибирские учёные создали препарат для остановки кровотечений при кардиохирургии
Препарат содержит два компонента – антибиотик ванкомицин, выступающий препаратом первой линии в борьбе с инфекционными осложнениями в сердечно-сосудистой хирургии, а также популярный гемостатик —окисленную целлюлозу.
Экзотический фрукт станет заменой антибиотикам

Оказалось, что в мангустине, произрастающем в странах Юго-Восточной Азии, содержится большое количество ксантонов – особых веществ, отличающихся высоким антимикробным действием.

Новосибирские физики-ядерщики предложили подвергать рыбу облучению для сохранения свежести продукта

Исследователи ИЯФ СО РАН изучили метод применения ускорителя электронов ИЛУ-10 для холодной пастеризации рыбных пресервов. Оказалось, что при такой обработке продукта срок его хранения увеличивается больше чем в 4 раза – с 10 до 45 суток.

Сибирские учёные получат 22 млн рублей на разработку прогноза о переходе к персонализированной медицине

Сибирские исследователи посвятят два года составлению прогноза реализации перехода к персонализированной медицине и высокотехнологичному здравоохранению. Они выиграли грантовый конкурс от Минобрнауки и получат на этот проект 22, 475 млн рублей.

Учёные ТГУ работают над созданием эффективного и безопасного растительного препарата от описторхоза
Растения рода соссюреи широко применяются в народной медицине из-за противомикробных и противоописторхозных свойств, но официальной медициной не признаны. Учёные заинтересовались этими растениями и в настоящее время исследуют содержащийся в них состав биологически активных веществ.