Ваш город:

Сибирские инновации

Сибирские учёные создали тест для выявления потенциальных наркозависимых по запаху

Томские ученые из НИИ психического здоровья запатентовали обонятельный экспресс-тест, которые может обнаружить склонность к употреблению наркотиков даже до того, как человек их впервые попробует.

В Сибири распространён европейский тип клещевого энцефалита

Исследование ученых показало, что в Сибири можно встретить клещей-переносчиков вируса клещевого энцефалита, характерного для Европы. Обычно он вызывает более легкие формы заболевания.

Новосибирские учёные выяснили влияние здорового питания на состав бактерий в кишечнике

Исследователи предложили добровольцам перейти на правильное питание, не меняя привычного образа жизни, и пришли к выводу, что положительные изменения состояния микробиоты кишечника реально получить за две недели и не в клинических условиях.

Зафиксирован резкий рост концентрации углекислого газа в Западной Сибири

Измерения концентрации углекислого газа проводились с 1997 года над одним из регионов Западной Сибири. С 2005 года учёные констатировали резкий рост показателей.


Сибирские учёные нашли способ адресной доставки противоракового препарата к опухоли

Сотрудники института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН разработали эффективный метод доставки к цели созданного ими ранее противоопухолевого препарата.

Новосибирские учёные создали первые в России высокопрочные керамические шурупы для позвоночника

Преимущества разработанных учёными НГТУ керамических шурупов для операции на позвоночнике в том, что они, в отличие от металлических, не требуют замены и повторных хирургических вмешательств.

 

Открылся первый в Сибири репродуктивный центр, где будет проводиться уникальный анализ

Минздрав России субсидировал в модернизацию репродуктивного центра СибГМУ 21 млн рублей. Теперь это самый современный за Уралом центр, который, помимо прочего, уникален тем, что единственный в Сибири может проводить анализ методом массового параллельного секвенирования (NGS, Next generation sequencing).

Новосибирский «Вектор» зарегистрировал вакцину против вируса Эбола, практически не имеющую побочных эффектов

Сотрудники новосибирского государственного научного центра вирусных биотехнологий (ГНЦ ВБ) «Вектор» Роспотребнадзора успешно завершили работу над уникальной вакциной для профилактики лихорадки Эбола.

Сибирские учёные создали приложение для «чтения» медицинских анализов

Томские учёные создали приложение, помогающее обычному гражданину расшифровать результаты его медицинских анализов, выявить отклонения и собрать все данные в единую базу.

Сибирские учёные нашли способ снизить негативное влияние стрессов на продолжительность жизни

Стрессы, возникающие из-за переживаний, травм, операций и других сложных ситуаций, запускают механизм, сокращающий продолжительность жизни. Томские специалисты получили препарат, который позволяет противостоять этому процессу.

Новосибирские учёные провели исследование эффективности радикально нового метода лечения аритмии

Врачи центра интервенционной кардиологии НИМЦ им. академика Е.Н. Мешалкина представили промежуточные результаты исследования радикально нового метода хирургического лечения нарушений ритма сердца.

Сибирские учёные разработали новый подход к оценке повреждений головного мозга после инсульта

Для оценки повреждений головного мозга, развивающихся при инсульте, нейробиологи ТГУ предложили анализировать состояние миелина – основного вещества оболочек нервных волокон. Именно от него зависит правильная передача сигналов между нейронами.


Девушка-учёный из НГУ стала победителем первого сезона программы «Научный Stand Up»
25 февраля на канале «Культура» вышел в эфир финал первого сезона программы «Научный Stand Up». Победителем стала научный сотрудник лаборатории биотехнологии и вирусологии НГУ Маргарита Романенко.
В Новосибирске планируют открыть российско-японский онкологический учебный центр
В Новосибирск прибыла делегация из Японии, включающая 28 специалистов – врачей и представителей медицинских компаний и клиник. Одна из основных целей визита – решение вопроса о создании российско-японского онкологического учебного центра для обмена опытом.
Новосибирские учёные нашли способ обезопасить химиотерапию

Химиотепария – один из самых распространённых способов лечения онкологических заболеваний. К его недостаткам можно отнести то, что в процессе уничтожения опухолевых клеток, страдают и здоровые клетки. Учёные нашли способ, как это исправить.