Ваш город:

Сибирские инновации

Новосибирские учёные пытаются победить «болезнь Шарко»
<p>
     Физик Стивен Хокинг живёт с диагнозом «боковой амиотрофический склероз» (БАС), или «болезнь Шарко» уже более 50 лет. Это редчайший случай – как правило, пациенты с таким заболеванием живут не более трёх лет. На данный момент оно считается неизлечимым – новосибирские учёные предпринимают попытки изменить ситуацию.
</p>
Сибирские физики создали тепловизор для применения в медицине
Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН представил тепловизор для медицинских целей. С его помощью врач может увидеть дисфункцию различных органов, что поможет в постановке правильного диагноза.
В НГУ совместно с университетом Южной Калифорнии реализована зеркальная кафедра анестезиологии и реаниматологии
Как сообщает пресс-служба НГУ, главной клинической базой для работы кафедры станет городская клиническая больница №25, по структуре близкая клинике Keck School of Medicine of University of Southern California. Заведующим кафедрой назначен д.м.н., проф., главный врач ГКБ-25 Сергей Астраков.
При участии сибирских учёных созданы нанолазеры для лечения и диагностики рака
Группа сибирских и американских учёных создала самые маленькие в мире лазеры – 22-нанометровые спазеры. Они способны генерировать когерентное* оптическое излучение непосредственно внутри живых клеток и тканей организма.
Камни в желчевыводящих протоках можно будет дробить с помощью электроимпульсных электродов

Команда учёных, работающая на базе СибГМУ, предложила альтернативу травматичным и сложным с точки зрения реабилитации операциям по удалению камней из желчевыводящих протоков. Новый метод не требует полостного доступа, поэтому позволяет осуществить удаление камней без лишних рисков.

Томские специалисты разработали усовершенствованный генератор технеция-99м, востребованный на рынке ядерной медицины
Компания «Сибнуклон» совместно с ТПУ разработали новый генератор технеция-99м, предназначенный для многократного получения стерильного раствора пертехнетата натрия. Генератор усовершенствованной конструкции изготавливается по безотходной технологии и имеет эргономичный дизайн и снабжён системами продувки и фасования.