Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

В новосибирском котокафе строго соблюдаются санитарные нормы

В центре Новосибирска начало работу первое анти-кафе с кошками

В новосибирском котокафе строго соблюдаются санитарные нормы
Источник изображения: sibmeda.ru
Автор изображения: Екатерина Юдина

В Новосибирске открылось первое котокафе. Журналисты портала Sibmeda узнали у организаторов, в каком формате работает это заведение и какие санитарные нормы там соблюдаются.

Кафе Murchim – это анти-кафе. То есть, здесь нет никакой кухни, из еды посетителям предлагаются только чай, кофе и печенье, которые поступают в кафе в герметичных упаковках. Посетители оплачивают не еду, а время пребывания в котокафе.

sibmeda.ru

«Перед тем, как открыть кафе, мы проконсультировались с Роспотребнадзором, – рассказала Анна Стародуб, одна из организаторов. – Мы спросили, как нам поступить, потому что никаких конкретных санитарных норм для таких заведений не существует. Нам сказали, что приготовление еды в таких условиях категорически запрещено, поэтому кухни у нас нет».

sibmeda.ru

После общения с кошками посетителям рекомендуют обработать руки дезинфектором или просто помыть их с мылом.

sibmeda.ru

В помещении установлена специальная лампа, которая обеззараживает помещение – её включают ежедневно на полтора часа. Дважды в день проводится влажная уборка, все поверхности протирают хлорсодержащими средствами. В кафе не принято ходить в уличной обуви. Гостям предлагается переобуться в обувь заведения.

sibmeda.ru

Кроме того, организаторы консультируются с главным ветеринарным врачом Новосибирска. Все кошки регулярно проходят осмотр специалиста из государственной ветеринарной клиники, привиты от бешенства и лишая – основных недугов, которыми человек может заразиться от кошки. Также регулярно проводится анализ ПЦР, чтобы вовремя обнаружить носителей скрытых инфекций.

sibmeda.ru

У кошек есть отдельная комната, где они могут «отдохнуть» от посетителей.

sibmeda.ru

По словам организаторов, их основная аудитория – студенты и родители с детьми. И несмотря на то, что официальное открытие запланировано только через несколько недель, проект пользуется спросом: каждый день в кафе приходит несколько десятков посетителей.

sibmeda.ru

sibmeda.ru

sibmeda.ru

sibmeda.ru

sibmeda.ru


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Злая женщина
Котики! Так мило и уютно.

Девчонки-организаторки молодцы, такое прекрасное дело на себя взяли, и серьёзно к нему подошли: и Роспотребнадзор, и главный ветврач города. И не побоялись комментариев от недалёких личностей, даже не пытающихся понять, в каком вообще формате работают котокафе.

И с точки зрения зоозащиты проект очень интересный: говорят, уже 5 котеек из кафе нашли своих хозяев.

В общем - Аня и Света, вы молодцы! И журналистки, снявшие этот репортаж, тоже.
Добавить комментарий
Читайте также