Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Юлия Оскарева

4

В Новосибирске запущено Центральное стерилизационное отделение, оснащённое на 75 млн рублей (ФОТООБЗОР)

Новое отделение сможет взять на себя стерилизацию инструментов всех медучреждений левого берега

В Новосибирске запущено Центральное стерилизационное отделение, оснащённое на 75 млн рублей (ФОТООБЗОР)
Источник изображения: Сибмеда

31 июля состоялось открытие Центрального стерилизационного отделения в областной больнице. Отделение позволит снять непрофильную нагрузку с медсестёр оперблока и повысить эпидемиологическую безопасность пациентов.

В среднем, в областной больнице проходит 80-90 операций в день. После операций медицинские инструменты привозят в стерилизационный центр минимум три раза в день, не считая экстренных операций. Цикл обработки по ГОСТу занимает шесть часов: мытьё, сушка, упаковка и стерилизация.

Сибмеда

Чтобы стерилизовать медицинские инструменты, раньше потребовалось бы около 100 человек, сейчас эту работу выполняют 26 сотрудников: медсёстры, грузчики и мойщики. Также больница пополнилась шестью новыми моечными машинами и двумя паровыми стерилизаторами.

Сибмеда

Руководитель ЦСО областной больницы Марина Палкина отмечает, что оборудование соответствует ГОСТам и стандартам.

Сибмеда

Отделение также пополнилось ультразвуковыми ваннами нового поколения. С помощью ферментных растворов они очищают сильно загрязнённые инструменты, затем мойщики закладывают инструменты в дезинфекционно-моющую машину. В машине вода под большим давлением отмывает инструменты, затем начинается термическая обработка и ополаскивание нейтральным раствором.

Сибмеда

По словам министра здравоохранения Новосибирской области Олега Иванинского, на ремонт отделения и закупку оборудования было выделено 75 миллионов рублей из бюджета региона. Он также отметил, что централизация стерилизационного потока сняла непрофильные функции с операционных медсестёр и сестёр отделения. Это позволит им больше времени уделять больным.

Сибмеда

Если раньше стерилизацией занимались медсёстры оперблока, то сегодня этим занимаются специально обученные люди. В облбольнице ввели новую должность — мойщик. Мойщики не имеют медицинского образования и проходят обучение на месте.

Специализированные машины сводят к минимуму человеческий фактор, это позволяет добиться стерильности и безопасности.

«Все привыкли оценивать высокотехнологическую медицину по новым высокотехнологическим комплексам, по новым лекарствам. Но любая крупная или маленькая больница занимается большой серьёзной работой, которую никто не видит. Это стерилизация, обработка, качественная медицинская помощь», — прокомментировал Иванинский.

Сибмеда

Анатолий Юданов, главный врач областной больницы и главный хирург СФО и НСО отметил, что при правильной организации процесса стерилизации областная больница сможет взять на себя обработку медицинских инструментов всех медучреждений левого берега. Это также выгодно с экономической стороны.

Сибмеда

«Для меня тема очень родная, потому что я 30 с лишним лет занимаюсь хирургией, и то, что сегодня мы сделали, это прежде всего эпидемиологическая безопасность наших пациентов, а это самое главное. <…> Мы просчитали: хотя мы возложили на наших специалистов объём работы, казалось бы, больший, но выполняется он меньшим количеством людей», — рассказал Анатолий Юданов.

Сибмеда

Для контроля качества стерилизации специалисты отделения используют индикаторы TOSI, которые имитируют труднодоступные для обработки части медицинских инструментов. Индикатор содержит загрязнитель, закрытый пластиной. Его закладывают в машину вместе с грязными инструментами при каждой обработке. Если после обработки загрязнитель с индикатора не отмылся — партию инструментов перемывают заново. Кроме того, специалисты отделения ведут журнал с данными о стерилизации, который проверяет Роспотребнадзор.

Сибмеда

Читайте также:

Инфекционная безопасность в стоматологической клинике: что нужно знать


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также