Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Екатерина Юдина

4.5

В Новосибирске прошла «Операция улыбка» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

В течение недели дети со всей Сибири получили высокотехнологичную помощь

В Новосибирске прошла «Операция улыбка» (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Источник изображения: Sibmeda
Автор изображения: Екатерина Юдина

«Операция улыбка» - это благотворительная акция для детей с расщелинами губы, нёба и другими лицевыми деформациями. В Новосибирске акция прошла в тринадцатый раз. Редакция «Сибмеда» стала свидетелем организации мероприятия.

В России акция проходит с 1995 г. и за это время бесплатную хирургическую помощь получили около 3400 детей по всей стране. В начале 2000-х к акции присоединился Новосибирск и с тех пор наш город ежегодно принимает у себя детей со всего Сибирского федерального округа.

Sibmeda

В этом году операцию проводят юным пациентам из Горного Алтая, Хакасии, Томской, Омской и Кемеровской областей. Например, в Республику Алтай специально отправляется челюстно-лицевой хирург от Детской клинической больницы скорой помощи №3, который на месте консультирует детей и их родителей о необходимости операции.

Sibmeda

Sibmeda

Sibmeda

В ином случае, чтобы оперировать детей из Горного Алтая и Хакасии, необходимо получить федеральную квоту, предполагающую операцию в Москве и Санкт-Петербурге. Акция в Новосибирске решает вопрос с доступностью, а организаторы в некоторых случаях даже возмещают транспортные расходы.

Sibmeda

По сообщению организаторов, сегодня подобная акция оказывается больше востребованной в СФО, чем в европейской части России. Для Новосибирской области операция проводится «в неограниченном количестве»: квот ровно столько, сколько это нужно для оказания помощи всем детям. В этом году получено 55 квот стоимостью около 100 тыс. рублей каждая.

Sibmeda

Sibmeda

Sibmeda

Операция длится полтора часа в среднем. Для её проведения необходим многопрофильный стационар. 

Sibmeda

Sibmeda

Sibmeda

Реабилитационный период включает в себя работу с логопедами, ортодонтами и другими врачами; бывают необходимы косметические операции, которые проводятся уже по ОМС.

Sibmeda

Sibmeda

Sibmeda

Изначально в операциях были задействованы только зарубежные специалисты, однако со временем местные хирурги переняли опыт и даже стали принимать участие в операциях для других регионов. Тем не менее, организаторы сохранили формат международного уровня – в этом году из 80-ти разнопрофильных специалистов, участвующих в «Операции Улыбка» около 10-ти человек – приезжие. «Это большая возможность вдохновиться работой друг друга», - комментируют врачи.

Sibmeda

Sibmeda

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также