Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

В Новосибирске открылась выставка картин пациентов с онкологическими заболеваниями крови

Новосибирские специалисты поделились опытом арт-терапии в реабилитации пациентов Новосибирского гематологического центра

В Новосибирске открылась выставка картин пациентов с онкологическими заболеваниями крови
Источник изображения: Сибмеда

Выставка работ, выполненных пациентами гематологического центра, открылась в зале Новосибирского государственного краеведческого музея в Международный день музеев, который отмечался 18 мая. Экспозиция будет работать в течение месяца.

Уже несколько лет на базе гематологического центра новосибирской ГКБ №2 работает служба социально-психологической реабилитации. Это один из первых подобных проектов в России. В экспозицию выставки «Окно» вошли лучшие работы, которые создали пациенты за три года.

Сибмеда

«В наш профессиональный праздник мы открываем чудесную выставку, которая относится не только к искусству, которая относится к здоровью, к жизни и которая очень и очень человечна», – такими словами открыл выставку директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов.

Сибмеда

Андрей Лиханов, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области, в своём приветственном слове отметил, что открытие выставки совпало ещё с одним знаменательным событием – 85-летием со дня образования ГКБ№2.

В больнице всегда большое внимание уделялось развитию междисциплинарного подхода в лечении и реабилитации пациентов. «И сегодня мы видим те результаты психологической реабилитации, которая проводится в рамках гематологического центра», – подчеркнул заместитель министра.

Сибмеда

Главный специалист гематолог Минздрава Новосибирской области, профессор Татьяна Поспелова рассказала, что в Городском гематологическом центре проходят лечение пациенты с тяжёлыми онкогематологическими заболеваниями.

«Конечно, когда пациент узнаёт свой диагноз, то у него появляется чувство страха, неуверенности в завтрашнем дне. У него возникают психологические проблемы, которые требуют помощи. И вместе с лечащим врачом пациент должен пройти этот путь от постановки диагноза и до определённого этапа своего лечения», – отметила Татьяна Ивановна.

По словам главного специалиста, сегодняшняя гематология сделала большие успехи, и такой диагноз уже не является приговором. Когда психолог и врач работает с таким пациентом, он должен внушить ему надежду на выздоровление, уверенность в завтрашнем дне. И занятия арт-терапией очень в этом помогают.

Сибмеда

Главный врач ГКБ №2, Заслуженный врач РФ, профессор Любовь Шпагина отметила, что открытие выставки – это уникальное событие.

«Не каждый музей мира может похвастаться такими выставками. Эта выставка особая со всех позиций. Это выставка, утверждающая жизнь у самой тяжёлой категории пациентов. Это выставка, которая даёт надежду – и тем, кто придёт и посмотрит, в том числе. Потому что действительно то направление в реабилитации, которое сегодня поддержано на нашей базе, на многие десятилетия вперёд определено приоритетным», – сказала Любовь Шпагина. По её словам, мотивация к выздоровлению у пациентов зависит, в том числе, и от таких мероприятий.

Сибмеда

«Здесь есть картины пациентов, которые не представляли, что они способны что-то нарисовать, не брали кисти в руки – и посмотрите, какие талантливые работы. Такие виды деятельности очень помогают нашему лечению, нашим врачам, медицинским сёстрам. Потому что этот пациент эмоционально настроен на выздоровление. Это особое нейрогормональное обеспечение защиты – это очень помогает достижению ремиссии, выздоровления», – подчеркнула главный врач.

Сибмеда

Открыла выставку Марина Сергеева, основатель службы социально-психологической помощи ГКБ№2, директор культурно-образовательного центра «Свеча». По её словам, изначально проект начался с детского гематологического центра, где продолжается до сих пор.

«Но очень важно было обратить внимание на взрослых, потому что они тоже становятся немножко детьми, когда попадают в больницу… Очень важно, что то, что нам удалось сделать – это начало пути. Все, кто захочет двигаться за нами – мы готовы помогать… Давайте делать, давайте жить цивилизованно, душевно и человечно», – призвала Марина Сергеева.

Сибмеда

Инструктор трудотерапии Светлана Бастаногова работает с пациентами уже третий год. По поводу главной идеи выставки она отметила: «Лично мне хотелось порадовать пациентов, а также обратить внимание на проблему людей с заболеваниями крови, потому что у нас очень мало говорят о взрослых больных… В основном, говорят про детей. Но люди взрослые тоже хотят жить, тоже хотят быть здоровыми, вести полноценный образ жизни. Такие пациенты месяцами могут лежать в больнице, даже психологически это очень сложно».

Сибмеда

О своих взрослых учениках Светлана говорит с восхищением: «Меня всегда поражало, насколько в них много жизни. Люди, которые хотят ходить на занятия, отличаются зашкаливающим оптимизмом, позитивным отношением, любовью к жизни – думаю, что никто так не любит жизнь, не ценит так момент радости, как пациенты, с которыми я занимаюсь. У них можно многому поучиться в этом смысле – любить жизнь и радоваться».

По мнению Любови Шпагиной, выживаемость пациентов очень сильно зависит от таких занятий. И служба социально-психологической реабилитации – это международный уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи онкологическим пациентам.

Сибмеда

«Арт-терапия – это программа реабилитации больных. При этом, она идёт параллельно с высокотехнологичной медикаментозной терапией, высокодозной. Непростое само заболевание – непростая терапия. Поэтому современная реабилитация должна быть именно такой. И нам просто повезло – потому что у нас очень серьёзный реабилитационный кластер создан прямо в самом Центре гематологии», – отметила профессор.

Сибмеда

Далеко не во всех гематологических центрах России имеется такой опыт, и его, считает эксперт, необходимо тиражировать. После окончания выставки через месяц работы вернутся в медучреждение.

Сибмеда

Организаторы выставки – ГБУЗ НСО ГКБ №2, культурно-образовательный центр «Свеча».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Отличный фоторепортаж! Надо бы сходить на выставку.
Добавить комментарий
Читайте также