Ваш город:
В Новосибирской области отмечается снижение смертности от инсульта
В Новосибирской области отмечается снижение смертности от инсульта
Источник изображения: Сибмеда

За последние три года смертность от инсульта в Новосибирской области снизилась на 11,3%

Сегодня в ИА «Интерфакс-Сибирь» прошла пресс-конференция в преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом. Новосибирские эксперты рассказали, как обстоит дело с лечением и реабилитацией таких пациентов в нашем регионе.

Как рассказала Елена Танеева, главный невролог Новосибирской области, заведующая неврологическим отделением Регионального сосудистого центра №2, ещё в 2004 году ВОЗ определила инсульт как глобальную эпидемию.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются актуальной проблемой, отметила эксперт. Именно по ним сохраняются самые высокие показатели смертности и заболеваемости не только на территории Новосибирской области, но и во всём мире.

Однако в Новосибирской области последние три года отмечается положительная динамика: снижение показателей смертности отмечается на 11,3%.

В первую очередь, как пояснила Елена Викторовна, положительная динамика складывается за счёт работы двух региональных сосудистых центров и семи первичных сосудистых отделений. В этих медучреждениях оказывается специализированная медицинская помощь для больных, которые переносят острый инсульт.


Помимо спасения жизни таких пациентов, важная задача – их дальнейшая реабилитация.

Из пациентов, перенесших инсульт, полностью восстанавливаются лишь порядка 8%, а 20% становятся глубокими инвалидами, которые нуждаются в посторонней помощи.

«Все остальные – это пациенты, которые должны быть реабилитированы», – отметила Елена Танеева. В задачи сосудистой программы входит реабилитация таких пациентов с первых часов. По словам специалиста, такая работа проводится в сосудистых отделениях, и уже в реанимации начинаются реабилитационные мероприятия.

Всего в Новосибирске работает два специализированных реабилитационных отделения. Одно из них – на базе Новосибирской районной больницы №1 в Кольцово и второй центр – на базе Городской клинической больницы №2. «Там проводится второй этап реабилитации. Это пациенты, которые требуют стационарного наблюдения и стационарной реабилитации», – отметила главный невролог. 

Пациентов с умеренным или лёгким неврологическим дефицитом направляют в районные поликлиники, где существуют физиотерапевтические отделения, залы ЛФК, и там они продолжают реабилитацию.

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Автор новости: Елена Заиграева

Рейтинг:
2 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий