Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

Учёные назвали продукты, которые снижают риск развития депрессии

Популярная DASH диета против гипертонии показала антидепрессивные свойства

Учёные назвали продукты, которые снижают риск развития депрессии
Источник изображения: ru.freepik.com

Исследование американских неврологов показало, что доминирование в рационе овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов снижает риск развития депрессии в старшем возрасте.

DASH диета* (Dietary Approaches to Stop Hypertension или диета для избавления от гипертонии) была разработана американскими врачами достаточно давно. В дополнение к большому количеству фруктов и овощей, DASH диета рекомендует нежирные молочные продукты и ограничение продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли.

Американские неврологи изучали, как изменение образа жизни, в частности – диеты, могут повлиять на состояние пациентов.

«Депрессия распространена среди пожилых людей и чаще встречается у людей с проблемами памяти, сосудистыми факторами риска, такими как высокое кровяное давление или высокий уровень холестерина, или у людей, перенесших инсульт», – отметил автор исследования Лорел Чериан, доктор медицинских наук, член Американской академии неврологии.

В исследовании приняли участие 964 пациента, средний возраст участника составил 81 год. Все они были разделены на три группы, исходя из того, насколько тесно они придерживались того или иного типа питания. Периодически участники проверялись на наличие симптомов депрессии, а также заполняли вопросники о том, как часто они потребляют различные продукты питания.

В результате исследование показало, что люди, максимально придерживающиеся принципов DASH диеты, были менее склонны к развитию депрессии, по сравнению с остальными. 

 

Также в этой группе наблюдалось снижение высокого кровяного давления, показателя «плохого» холестерина, наряду со снижением массы тела.

С другой стороны, участники, придерживающиеся «западной» диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и красного мяса и низким содержанием фруктов и овощей, показали и более высокий риск развития депрессии.

Исследователи отмечают, что изучение данного вопроса необходимо продолжать, чтобы подтвердить полученные результаты и определить наиболее эффективные компоненты DASH диеты, помогающие предотвратить депрессию.

Результаты исследования будут представлены на 70-м ежегодном собрании Американской академии неврологии в Лос-Анджелесе, которое пройдёт в апреле, сообщает EurekAlert.

*даш диета


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
Как преятно получить еще доказательства, что моя диета такая полезная, спасибо доктору который мне ее посоветовал!
Добавить комментарий
Читайте также