Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Ирина Романюк

5

Учёные нашли способ снизить риск преждевременной смерти с помощью питания

Жирные кислоты омега-6 помогают на 43% снизить риск преждевременной смерти

Учёные нашли способ снизить риск преждевременной смерти с помощью питания
Источник изображения: pixabay.com

Финские ученые провели масштабное исследование и пришли к выводу, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 не только благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, но и снижают риски преждевременной смерти.

Исследователи из университета Восточной Финляндии начали работу в 1984-1989 годах. Они провели обследование 2480 человек, которым на тот момент было от 42 до 60 лет. За 22 года наблюдений от болезней умерло 1143 человека. Случаи смерти в результате несчастного случая или по другим причинам были исключены из исследования, сообщает портал Eurekalert. Ученые разделили участников исследования на пять групп в зависимости от уровня линолевой кислоты в крови.

«Линолевая кислота — наиболее распространенная полиненасыщенная жирная кислота омега-6. Мы установили, что чем выше уровень линолевой кислоты в крови, тем меньше риск преждевременной смерти», — говорит один из авторов работы Юрки Виртанен.


Специалисты обнаружили, что риск преждевременной смерти был на 43% ниже в группе с высоким уровнем этой кислоты в крови, по сравнению с группой с самым низким уровнем.

Более тщательный анализ причин смерти показал, что похожая тенденция прослеживается и в отношении умерших от сердечно-сосудистых заболеваний. Схожая закономерность прослеживается и в отношении другой жирной кислоты омега-6 – арахидоновой.

Концентрация линолевой кислоты в крови напрямую зависит от питания человека. Больше всего ее поступает в организм с растительными маслами, орехами и семенами.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также