Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

У каждого третьего россиянина обнаружена неалкогольная жировая болезнь печени

Эксперты рассказали об итогах масштабного исследования распространённости неалкогольной жировой болезни печени

У каждого третьего россиянина обнаружена неалкогольная жировая болезнь печени
Источник изображения: www.sibmeda.ru

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) – это общемировая проблема, заявили сибирские учёные на пресс-конференции 15 декабря. Россия, и в частности, Новосибирск, не стали исключением, как показало масштабное исследование.  

На пресс-конференции в ТАСС эксперты обнародовали результаты Всероссийского эпидемиологического исследования по распространённости НАЖБП в РФ. Проект охватил 50 145 пациентов и 1031 врача из 16 городов России, в число которых вошли 3 220 пациентов и 66 специалистов из Новосибирска.

Результаты исследования показали, что распространённость НАЖБП у амбулаторных пациентов в России составила 37,3%, В Новосибирской области этот показатель оказался ещё выше – 55,2%.

Владислав Владимирович Цуканов, д.м.н., профессор, зав. клинического отделения патологии пищеварительной системы ФГБНУ «НИИ медицинских проблем Севера», напомнил участникам конференции, что во всех регионах СФО на первом месте среди причин гастрологической смертности – это заболевания печени. А, по мнению двух ведущих ассоциаций, определяющих тенденции развития гепатологии (европейской и американской), НАЖБП – это самая частая патология печени. Она встречается чаще, чем вирусный гепатит С, В и др. заболевания.

По словам Марины Фёдоровны Осипенко, д.м.н., профессора, зав. кафедрой пропедевтики ГБОУ ВПО НГМУ, главного эксперта терапевта-гастроэнтеролога Новосибирской областной ассоциации врачей, главная опасность данного заболевания в том, что оно протекает долгое время практически бессимптомно.

Как пояснила эксперт, суть НАЖБП заключается в том, что в гепатоцитах – клетках печени – накапливается избыток липидов (жира). Это выявляется при ультразвуковом исследовании, либо при проведении лабораторной оценки функциональных проб печени. Накопление липидов в клетках печени может приводить к хроническому воспалительному процессу, следствием чего рано или поздно становится фиброзирование органа – избыточное развитие соединительной ткани. А неблагоприятное течение заболевания может привести к циррозу – значительной перестройке структуры всего органа. Цирроз печени, в свою очередь, – это всегда «плацдарм» для развития опухолевый заболеваний.

К факторам риска развития НАЖБП относятся индекс массы тела выше 27, ожирение (особенно – абдоминальное ожирение), сахарный диабет 2-го типа и гиперхолестеринемию. Кроме этого, эксперты отметили, что наиболее уязвимый возраст для развития заболевания у мужчин и женщин – 50 – 69 лет.

«В любом случае, когда мы говорим о НАЖБП, мы понимаем, что это проявление метаболических нарушений. Поэтому этой проблемой интересуются не только гастроэнтерологи, но и кардиологи, эндокринологи», – пояснила Марина Осипенко.

Ключевыми мерами профилактики НАЖБП эксперты назвали рациональное питание, правильной объём физических нагрузок, коррекцию нарушений липидного обмена и артериальной гипертензии.

Наиболее оптимальным типом питания Владислав Цуканов назвал средиземнорскую диету, богатую морепродуктами, растительными жирами, овощами и фруктами. С осторожностью же, по его мнению, следует относиться к продуктам, содержащим насыщенные жиры, – это молоко, мясо, сливочное масло и др. Главной же проблемой специалист назвал углеводы, употребление которых важно ограничивать.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также