Ваш город:
18+
Тема дня
Закон о распространении туберкулёза в новой редакции: кто «под подозрением»?

Закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» вышел в новой редакции. В частности, там появилась формулировка «лица с подозрением на туберкулёз», и «лица, находившиеся в контакте с больным туберкулёзом». И те, и другие должны находиться под диспансерным наблюдением. Новая редакция закона породила много вопросов.

19 Ноября 2018

Марина Кучеренко

Новосибирцам рассказали, как избежать самых опасных «болезней цивилизации»

В Новосибирске прошла акция, посвященная профилактике хронических неинфекционных заболеваний

Новосибирцам рассказали, как избежать самых опасных «болезней цивилизации»
Источник изображения: архив Sibmeda
Автор изображения: Марина Кучеренко

10 сентября в ДК им. В.П. Чкалова состоялась акция «Заботимся о здоровье вместе!». Редакция портала «Сибмеда» побывала на мероприятии и расспросила организаторов о его главных целях.

На вопросы редакции ответила Марина Леонидовна Фомичева, к.м.н., директор ГКУЗ НСО «Региональный центр медицинской профилактики», главный специалист по медицинской профилактике Новосибирской области, руководитель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».

Цель акции – выявление у населения рисков развития хронических неинфекционных заболеваний и повышение уровня знаний по их ранней профилактике. Прежде всего, речь идет о сердечно-сосудистых патологиях, онкологических заболеваниях, сахарном диабете и поражениях легких.

По словам Марины Леонидовны, хронические неинфекционные заболевания занимают 76% в доли смертности населения. У них единые факторы риска: курение, неправильное питание, низкая двигательная активность, избыточная масса тела, злоупотребление алкоголем, повышенный уровень холестерина. Медики стараются привлечь внимание к опасностям и убедить людей отказаться от вредных привычек.

архив Sibmeda

Участникам акции наглядно продемонстрировали, насколько важно вести здоровый образ жизни. Используя куклу-симулятор курения и очки-симулятор алкогольного опьянения врачи объяснили пагубное воздействие на организм алкоголя и никотина. С помощью кардиотренажера участников научили методам оказания помощи в экстренных ситуациях. Женщины имели возможность обучиться самообследованию молочных желез на специальных муляжах. Все желающие могли измерить свой рост, вес и узнать уровень глюкозы в крови для оценки риска развития сахарного диабета. Кроме того, гости прослушали лекции психолога и диетолога.

архив Sibmeda

Успешно бороться с заболеваниями врач может только совместно с пациентом. Известно, что достижения здравоохранения могут снизить смертность только на 20%, тогда как вклад правильного образа жизни в здоровье человека составляет 50-55%. А значит, главная ответственность за сохранение здоровья лежит на самом человеке.
 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также