Ваш город:
18+
Тема дня
Защитный крем c SPF: нужен ли зимой?

То, что кремом с защитой от УФ-лучей, нужно пользоваться летом, знают практически все. А вот нужен ли он в осенне-зимнее время? Когда это средство необходимо иметь под рукой, а в каких случаях от его нанесения целесообразно отказаться?

21 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Новосибирские эксперты рассказали, почему инсульт «молодеет»

По каким причинам инсульт развивается у молодых людей?

Новосибирские эксперты рассказали, почему инсульт «молодеет»
Источник изображения: http://ru.freepik.com

Ранее инсульт считали заболеванием пожилых людей, в последнее время все чаще фиксируются инсульты у молодых людей, подростков и даже детей. О причинах этой тенденции рассказали новосибирские эксперты.

В ИА «Интерфакс-Сибирь» 23 октября прошла пресс-конференция в преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом.

Елена Танеева, главный невролог Новосибирской области, заведующая неврологическим отделением Регионального сосудистого центра №2, подтвердила, что, по статистическим данным, инсульт молодеет. Одна из причин этого в том, что уже к 40 годам население становится нездоровым.

«Злоупотребление алкоголем, курение – значительные факторы риска, которые приводят к хроническим заболеваниям и развитию инсульта», – отметила главный невролог.

Факторы риска – артериальная гипертензия, сахарный диабет, нарушения ритма сердца.

При этом, Елена Танеева рассказала, что даже новорождённые дети иногда переносят инсульт.

По её словам, наиболее часто у молодых пациентов инсульт развивается при аномалии развития сосудов головного мозга. На сегодняшний день существуют высокотехнологичные виды лечения данной патологии, этими видами лечения в регионе занимается Федеральный центр нейрохирургии, а также Центр им. Мешалкина.

«Другая наиболее частая проблема у молодых – это патология свёртывающей системы крови, так называемая наследственная тромбофилия, когда имеется наследственная предрасположенность к тромбообразованию внутри сосуда. Это привносит очень серьёзные риски для развития инсультов, в частности ишемического инсульта», – рассказала Елена Викторовна.

Отметила эксперт и такой фактор риска как метаболический синдром: «На сегодняшний день ожирение – это проблема очень серьёзная, и при ожирении развиваются метаболические нарушения и, соответственно, они сами по себе могут приводить к развитию острого нарушения мозгового кровообращения».

Также инсульты довольно часто бывают осложнением наркомании. 

Главный невролог Новосибирской области напомнила, что сегодня действует бесплатная программа диспансеризация населения. Кроме этого, работают Центры здоровья, в которых человек может получить информацию по факторам риска и ведению здорового образа жизни.

Подписывайтесь на наш Instagram и Facebook, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также