Ваш город:
Лишь каждый пятый гипертоник в России получает эффективное лечение
Лишь каждый пятый гипертоник в России получает эффективное лечение
Источник изображения: Сибмеда

Новосибирские эксперты рассказали о проблемах лечения гипертонии

В Новосибирской области, как и в России в целом, наблюдается рост заболеваемости гипертонией. Распространённость гипертонии очень высокая и составляет от 44 до 48% от взрослого населения нашей страны.

«Понятно, что в группе от 18 до 40 людей с гипертонией будет меньше – 20-25%, но после 40 этот процент растёт, и у людей старше 60 – 70 лет он достигает 75 – 80%. Мы имеем дело практически с эпидемией этого заболевания в России, в Новосибирской области», – отметил Давыд Яхонтов, д.м.н., профессор НГМУ, председатель Новосибирского регионального отделения, член правления Российского медицинского общества по артериальной гипертонии на пресс-конференции, посвящённой Всемирному Дню борьбы с гипертонией.

Напомним, под артериальной гипертонией понимаются показатели артериального давления выше, чем 140 на 90 мм рт. ст.

Хотя распространённость гипертонии в развитых странах также высока, Россия пока уступает им по степени контроля этого заболевания.

Как рассказал Давыд Яхонтов, три года назад в России было завершено исследование, в которое вошли и сибирские регионы. Оказалось, что почти половина населения в них – гипертоники, при этом почти каждый третий мужчина и каждая четвёртая женщина с гипертонией не знали о своём заболевании.

Принимают препараты от повышенного давления от числа тех, кому это показано, лишь 40% мужчин и 61% женщин. Что же касается эффективного лечения, то есть позволяющего держать артериальное давление в пределах 140/90 (нормотонии), то его получают лишь 14% мужчин и 30% женщин, больных гипертонией.


Причиной такого положения эксперт во многом считает низкую осведомлённость: многие люди даже не знают о своём заболевании, а поэтому и не пытаются его лечить. Также лечению гипертонии, по его мнению, мешает убеждение больных, что лечить нужно то, что болит.

«Цифры давления не болят, холестерин не болит – что его лечить? Сегодня человек хорошо себя чувствует – ну и подумаешь, что повышенное давление, он не лечится. Или у него повышенное давление – надо снизить. Он принял какие-то препараты, завтра давление нормальное – я вылечился. Это более присуще молодым гипертоникам», – поделился проблемой эксперт.

Однако гипертония – это заболевание, которое должно лечиться пожизненно.


«Можно менять препараты, можно менять дозы препаратов, но, если есть определённые изменения, даже если тебе 40 – 45 лет, ты уже должен лечиться пожизненно, чтобы не прогрессировало поражение органов. Мы лечим не цифры, мы лечим те последствия гипертонии, которые, к сожалению, бывают», – подчеркнул Давыд Александрович.

К сожалению, эффективность лечения у пациентов с гипертонией, которые лечатся, также далека от 100%. По словам эксперта, даже в самых развитых странах контроль давления у гипертоников не превышает 50%.

Однако, как рассказал профессор Яхонтов, эффективность лечения гипертонии зависит не только от препаратов, но и от образа жизни пациента.

«Я сразу могу сказать, что самые хорошие, самые эффективные, самые дорогие лекарства от повышенного давления не будут в полной мере работать, если человек продолжает курить, продолжает злоупотреблять солью, не двигаться, с ожирением…Это всё равно, что лечить человека от бронхита, а он может курить по две пачки сигарет в день», – отметил Давыд Яхонтов.

Читайте также:

интервью с Давыдом  Александровичем Яхонтовым «Дела сердечные» по диагностике, лечению, факторах риска и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.


Автор новости: Елена Заиграева

Рейтинг:
3 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий