Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

Каждая третья россиянка старше 50-ти лет страдает остеопорозом

В День борьбы с остеопорозом специалисты напоминают о мерах профилактики

Каждая третья россиянка старше 50-ти лет страдает остеопорозом
Источник изображения: www.pixabay.com

По данным ВОЗ, остеопороз среди неинфекционных заболеваний занимает 4 место. С 1997 года 20 октября объявлено Всемирным днём борьбы с остеопорозом.

Остеопороз – заболевание, которое характеризуется снижением плотности костной ткани из-за потери кальция. Оно приводит к ослаблению скелета и увеличению риска переломов, следствием чего часто бывает инвалидность и даже смерть.

По информации, опубликованной на Здоровье Mail.Ru, в ряде российских городов летальность в течение первого года после перелома доходит до 45–52%. Из выживших 33% остаются прикованными к постели, а 42% — ограниченно активными. Только 15% самостоятельно выходят из дома, и лишь 9% возвращаются к прежнему уровню активности.

По данным Российской ассоциации по остеопорозу, в нашей стране этим заболеванием страдают порядка 14 млн человек. А ещё 20 млн имеют сниженную плотность костей (остеопению).

Специалисты предполагают, что из-за тенденции к старению населения количество больных остеопорозом будет расти. Так, считается, что к 2020 году их число вырастет примерно на треть.

В качестве профилактики врачи рекомендуют пройти исследование минеральной плотности костей (денситометрию) всем женщинам старше 65 лет и мужчинам старше 70 лет. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также