Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Татьяна Скрипкина

5

Эксперты: влияют ли панические атаки на состояние сердца?

Специалисты рассказали, связаны ли панические атаки с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Эксперты: влияют ли панические атаки на состояние сердца?
Источник изображения: "Сибмеда"

В последнее время всё большее количество людей сталкиваются с паническими атаками. На пресс-конференции, посвящённой Всемирному дню сердца, эксперты рассказали, как связаны эти состояния со здоровьем сердечно-сосудистой системы. 

Среди симптомов панических атак – боли в области сердца, а также ощущение стеснения за грудиной. В связи с этим многие пациенты, страдающие от приступов паники, начинают беспокоиться о состоянии своего сердца.

«Действительно, такие пациенты могут жаловаться на боли в сердце. И порой приходится дифференцировать это состояние с другими заболеваниями – это и болезни сердца, и остеохондроз, и межрёбеная невралгия. Здесь нужно исключить все остальные причины, которые могут привести к серьёзной ситуации, сердечно-сосудистой катастрофе», – рассказала Татьяна Курбентьева, главный терапевт министерства здравоохранения Новосибирской области.

При этом руководитель сосудистого центра №1 Городской клинической больницы №1 Владимир Барбарич подчеркнул, что сердце во время панических атак не страдает. Эксперт отметил, что корреляции между паническими атаками и ишемической болезнью сердца, как наиболее серьёзной патологией сердечно-сосудистой системы, не существует. 


Однако, Татьяна Курбентьева уточнила, что за симптомами, характерными для панических атак, могут скрываться и другие заболевания, в том числе и те, что могут представлять опасность для сердца и сосудов, поэтому пациенту нужно обратиться к врачу.

Также эксперты напомнили, что при болях в сердце в любом случае необходимо обращаться к специалисту и ни в коем случае не заниматься самолечением, поскольку, чем бы ни было вызвано такое состояние, – это в любом случае серьёзный симптом, который требует квалифицированной помощи.

Читайте по теме:

Панические атаки: тихий ужас

Приложение «АнтиПаника» поможет людям совладать с собой

Можно ли справиться с паническими атаками без медикаментов?


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также