Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Юлия Моисеева

Чем может грозить «невинная» боль в спине?

Врач объяснил, когда боль в спине – симптом серьёзного заболевания

Чем может грозить «невинная» боль в спине?
Источник изображения: www.sibmeda.ru
Автор изображения: Юлия Моисеева

По словам докторов, боль в спине может сигнализировать о наличии опасной болезни. О том, что должно насторожить при её появлении, рассказали на профильной школе для врачей-терапевтов, прошедшей в Новосибирске.

Заведующая терапевтическим отделением клиники ФГБУ «НИИ терапии и профилактической медицины», к.м.н. Людмила Латынцева рассказала о признаках, отличающих безопасную боль в спине от симптомов серьёзных заболеваний. Её доклад прозвучал в рамках профильной школы по медицинской профилактике, состоявшейся 21 октября в ГБУ НСО «Станция скорой медицинской помощи».  

По словам врача, боль в нижней части спины может служить признаком патологии внутренних органов, онкологических заболеваний (как результат «прорастания» метастазов в позвоночник), а также опасными последствиями перелома позвоночника.

Тревожными сигналами в этом случае служат следующие признаки: мучительные болевые ощущения, не проходящие ночью, нарастание боли, отсутствие её связи с физическими нагрузками, лихорадка, резкая необъяснимая потеря веса, нарушение походки и чувствительности.

Насторожить должно и отсутствие эффекта от лечения боли в течение 4-6 недель. Особенно внимательно к болезненным ощущениям следует отнестись тем, кто имеет неблагоприятный анамнез по онкологическим заболеваниям.

Как отмечает врач, 80% пациентов российских терапевтов жалуются на боль в спине. Случаев опасных заболеваний среди таких обращений, по её словам, всего около 8%, однако игнорирование их симптомов может стоить пациенту жизни.

Новости по теме: «Новосибирские терапевты подвели итоги диспансеризации», «В Новосибирске обсудили правила лечения сахарного диабета».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также