Ваш город:
18+
Тема дня
Защитный крем c SPF: нужен ли зимой?

То, что кремом с защитой от УФ-лучей, нужно пользоваться летом, знают практически все. А вот нужен ли он в осенне-зимнее время? Когда это средство необходимо иметь под рукой, а в каких случаях от его нанесения целесообразно отказаться?

21 Ноября 2018

Елена Заиграева

11 декабря – Всемирный день больного бронхиальной астмой

Специалисты напоминают о мерах профилактики бронхиальной астмы

11 декабря – Всемирный день больного бронхиальной астмой
Источник изображения: www.pixabay.com

Всемирный день больного бронхиальной астмой отмечается с 1998 г. по инициативе ВОЗ. Портал «Сибмеда» напоминает о факторах риска и методах профилактики этого серьёзного заболевания.  

По данным, предоставленным «Региональным центром медицинской профилактики», в мире живёт около 300 млн больных бронхиальной астмой – это около 5% взрослого и 10% детского населения (ВОЗ).

В России же такой диагноз имеют 10% взрослых и 15% детей. Заболеваемость бронхиальной астмой растёт с каждым годом, и особенно заметно – у детей.

Это связано как с повышением качества диагностики, так и с ухудшением ухудшением экологической ситуации, ростом численности городского населения, широким использованием пищевых добавок, синтетических материалов и т.д.

К факторам риска, способствующим развитию бронхиальной астмы, относят наследственную предрасположенность: риск достигает 30%, если болеет один из родителей, и 75% при болезни обоих.  

Кроме этого, имеют значение профессиональные факторы: мелкие пылевые частицы, химические соединения, пары.

Способствует развитию заболевания и неблагоприятная экология, чрезмерное использование моющих средств, аэрозолей, курение, инфекции, хронические заболевания дыхательных путей, а также любая форма аллергии.
  
В большинстве случаев больные астмой чувствительны к определённым раздражителям – триггерам, провоцирующим обострение и приступы удушья. К ним относятся: пыльца растений, шерсть животных, перья птиц, табачный дым, некоторые лекарственные препараты, различные химические агенты, атмосферные загрязнения, пищевые продукты, стресс, физические нагрузки и многое другое. Исключение триггеров позволяет избежать обострения заболевания.
  
Профилактика бронхиальной астмы включает следующие меры: избегание факторов риска, адекватную физическую нагрузку, предупреждение развития аллергии и хронических болезней дыхательных путей (например, хронического бронхита), отказ от курения, закаливание с раннего детства, раннее выявление диатеза.
  
Также необходимо строгое соблюдение противопоказаний при проведении профилактических прививок, соблюдение санитарно-гигиенических правил, рациональное питание, исключение из рациона сильных пищевых аллергенов, контроль веса с целью предупреждения появления избыточной массы тела и ожирения, а также грудное вскармливание новорождённого и ребёнка первого года жизни.
  
Специалисты предупреждают: бронхиальная астма значительно снижает качество жизни человека, особенно в случае неадекватного лечения, и может привести к инвалидизации и преждевременной смерти от осложнений.
  
Правильное же и своевременное лечение позволяет человеку жить полноценной жизнью. 

Новость по теме: «Учёные изучили влияние животных на развитие астмы у детей»


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также