Ваш город:
18+
10

Григорий Денисович Залесский – организатор курортного здравоохранения в Сибири

Григорий Залесский – терапевт, организатор здравоохранения, научный деятель

Григорий Денисович Залесский – организатор курортного здравоохранения в Сибири
Источник изображения: www.sibmeda.ru
13 января исполняется 114 лет со дня рождения Григория Денисовича Залесского, советского терапевта, организатора здравоохранения. Он активно занимался развитием курортного лечения в Сибири, основал научную лабораторию по изучению ревматизма, в течение 17 лет возглавлял НГМИ.

Биография


Григорий Денисович Залесский родился 13 января 1902 г. в крестьянской семье в селе Драки Сморгонской волости Ошмянского уезда Виленской губернии – в наши дни это территория Белоруссии. До 1915 года учился в церковно-приходском училище и помогал отцу, работая по найму у помещика. В 1915 г. семья Залесских, спасаясь от войны, уехала на станцию Великие Луки Псковской губернии, где молодой Григорий вместе с отцом служил чернорабочим на железной дороге. Год спустя он переехал к своему брату в Омскую губернию, а затем продолжил получать среднее образование в Учительской семинарии в Омске.

 http://kraeved.ngonb.ru/
В 1920 г. Григорий поступил на медицинский факультет ТГУ. Уже с первых курсов он стал заниматься научно-исследовательской работой в студенческом научном кружке. В 1926 году Григорий Денисович окончил образование и был оставлен в университете в качестве клинического ординатора при кафедре госпитальной терапии. С 1928 года она стал изучать теорию и практику физиотерапии.

В 1931 году Залесский был назначен в Омский государственный медицинский институт доцентом по курсу физиотерапии при кафедре факультетской терапии. В это же время он стал консультантом и научным руководителем нескольких курортов Омской и Челябинской областей, а в 1934 г. возглавил научную экспедицию по изучению ряда озёр, чтобы затем использовать их в качестве курортологических факторов.

Тогда же Григорий Денисович начал изучать проницаемость кровеносных капилляров. В 1934 г. вышло в свет его первое исследование в этой области. Он организовал цикл уникальных исследований по проблеме ревматических заболеваний, основу которых составила оригинальная и смелая концепция о роли вирусно-стрептококковой инфекции в развитии ревматизма. В 1946 г. он защитил докторскую диссертацию на тему «Ревматизм и проницаемость капилляров».

В 1947 г. Залесский был назначен директором Новосибирского государственного медицинского института и ГИДУВа (Государственного института для усовершенствования врачей), где ему одновременно было предложено возглавить кафедру факультетской терапии. В 1951 году ГИДУВ был переведён в город Сталинск (нынешний Новокузнецк), и профессор Залесский остался возглавлять НГМИ до 1964 года.

Возглавив медицинский институт, Григорий Денисович начал перестройку учебно-воспитательной, научной и лечебной работы на основе передовой по тем временам мичуринской биологии и учения И. П. Павлова. В вузе были организованы современные вирусологическая, иммунологическая и гистохимическая лаборатории, впоследствии объединенные в Центральную научно-исследовательскую лабораторию (ЦНИЛ).

Научная деятельность


На протяжении всей жизни Залесский активно изучал проблемы курортного лечения, влияния грязевых процедур и климатических факторов на течение болезни – в то время этим аспектам почти не уделялось внимания.

Уже тогда врач начал заниматься вопросами бальнеотерапии – лечения ваннами – для больных ревматизмом. Он выявлял изменения кожных капилляров у пациентов под влиянием грязелечения, установив связь с обменно-биохимическими сдвигами в организме больного. Изучая влияние пятигорских родоновых ванн на капиллярное кровообращение у больных с сердечно-сосудистой патологией, медик обосновал применение этих ванн как самостоятельного метода лечения.

Для здравоохранения Западной Сибири большое значение имела работа профессора Залесского по изучению целебных факторов курортов «Озеро Карачи», «Белокуриха» и озёр Новосибирской области. Ее итогом стало широкое введение новых комплексных методов терапии в практику лечения на грязевых курортах Сибири.

Еще одна сфера научных интересов Залесского – изучение проницаемости кровеносных капилляров. Уже в 1938 году им была высказана мысль о значении существенного патологического повышения проницаемости кровеносных капилляров при ревматизме и роли этого фактора в механизме сенсибилизации организма больных ревматизмом. Позднее в ходе исследований было зафиксировано появление в крови больных в остром периоде ревматизма особых токсических веществ, которые вели не только к повышению проницаемости капилляров, но и глубоким функциональным и гистоморфологическим изменениям (в коже, печени, почках и легких).

Результаты исследований были изложены монографии «Ревматизм и проницаемость капилляров» (1949), которая была признана фундаментальным трудом, а исследования легли в основу концепции эндотелиальной дисфункции при сердечно-сосудистых заболеваниях, за которую в 1998 году Ф. Мурад, Р. Фуршгот и Л. Игнарро получили Нобелевскую Премию.

В 1955 году Залесский впервые выдвинул гипотезу вирусно-стрептококковой этиологии ревматизма и стал проводить исследования по выделению вируса. Используя культуры ткани фибробластов человеческого эмбриона, удалось выделить из крови больных особый вирус, названный R-вирусом (позже он был идентифицирован как вирус Коксаки А-13). Одновременно с выделением вируса у тех же больных определялось наличие, хотя и в низком титре, специфических вируснейтрализующих антител.

Залесский предположил, что антигеном может быть вирус, способный репродуцироваться в клетках организма в течение многих лет. Таким образом, родилась концепция вирусно-стрептококковой ассоциации происхождения ревматизма. Итогом этой работы стала последняя монография профессора Залесского «О вирусной природе ревматизма» (1966 год).

Это открытие вкупе с опытом научных исследований курортного лечения подвели Григория Денисовича к мысли об использовании естественных биологических регуляторов в лечении патологических процессов и заболеваний. Применительно к ревматоидному артриту, изучением которого занимался Залесский, удалось разработать эффективный метод лечения плацентарной кровью и гепарином. Так были заложены основы современной терапии биологически активными веществами.

Заслуги


Научная школа Залесского положила начало оригинальному клиническому направлению, которое нашло продолжение в трудах академиков РАМН. Залесским было опубликовано более 35 научных работ, под его руководством подготовлены 2 доктора и 12 кандидатов медицинских наук. По его инициативе 12 кафедр НГМИ были объединены для изучения проблем ревматизма, которые в то время относилась к числу важнейших проблем медицины. Клиника профессора Залесского стала образцовой по постановке лечебного дела.

Григорий Денисович был признан одним из лучших ревматологов СССР, он был принят во Всемирную Организацию Здравоохранения (ВОЗ).

Григорий Денисович Залесский — Почётный профессор НГМУ. Имя профессора Г. Д. Залесского носит кафедра факультетской терапии лечебного факультета НГМУ. Решением Новосибирского горисполкома его именем названы бывшая Клиническая улица и клиника в городской больнице № 1, где много лет проработал Григорий Денисович.

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также