Ваш город:
18+

Медправо

Причинение вреда по неосторожности: когда виноват врач?

Статья УК РФ «Причинение вреда либо смерти по неосторожности» имеет немало нюансов, от которых зависит судьба врача, совершившего ошибку. О том, чем отличается неосторожность от ненадлежащего исполнения обязанностей и самонадеянность от небрежности, рассказала Наталья Морозова, доцент кафедры Института повышения квалификации Академии Следственного комитета РФ.

На что жалуетесь? Юридические нюансы защиты прав пациентов
Что делать пациенту, если он считает, что ему оказали некачественную медицинскую помощь? Всегда ли претензии к врачам оправданы? В каких случаях пациенты доходят до суда? Юрист компании Stibikina & Partners Юлия Стибикина рассказала, как избежать затруднительных ситуаций и что предпринять, если человек всё-таки в ней оказался.
Подарок или взятка: что нужно знать врачу и пациенту, чтобы не нарушить закон?

Отблагодарить врача за успешное лечение – русская традиция. Но в некоторых случаях даже коробка конфет может оказаться незаконным подарком. О том, в каких случаях подарок врачу квалифицируется как взятка, порталу «Сибмеда» рассказала Наталья Морозова, доцент кафедры Института повышения квалификации Академии Следственного комитета РФ.

Реабилитационный потенциал пациентов и государства: мнение эксперта
Как организована сегодня реабилитация после травм и тяжёлых заболеваний? На какую помощь могут рассчитывать пациенты? Что предстоит сделать, чтобы нуждающиеся в реабилитации получали необходимые им услуги по месту проживания и в течение необходимого периода? Эксперт портала Sibmeda – Оксана Шелякина, к.м.н., руководитель отделения восстановительного лечения АНО Клиника «НИИТО».
Статья 17 Конституции Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.
Статья 17 Конституции Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета от 25 декабря 1993 г. 

Статья 20 Конституции Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.

Статья 20 Конституции Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета от 25 декабря 1993 г.