Ваш город:
18+

Ребёнку 5 месяцев

Ребёнку 5 месяцев

Пятимесячному ребёнку нравится лепетать, произнося звуки и звукосочетания. Он с удовольствием вступает в диалог, певуче отвечая на адресованные ему фразы. Можно слышать, как он пытается подражать взрослым, имитируя услышанные звуки и интонации. Предложите ему сыграть «в прятки» – ребёнок будет в восторге.

Продолжает развиваться и мелкая моторика: он может быстро схватить предмет одной рукой, переложить его в другую, поднести ко рту, бросить. Заметен и физический прогресс: лежа на животе, ребёнок раскачивается, пытается оттолкнуться и ползти вперед. Удаётся ему и упражнение «самолетик». Если протянуть руки в кроватку к ребёнку, он ухватится за них и подтянется, держа голову прямо. Вообще, за эти месяцы мышцы ребёнка достаточно окрепли и подготовились к новым рекордам. В среднем (но это только средние показатели!) рост ребёнка может увеличиться на 2 см, вес – на 700 гр.

В 5 месяцев ребёнок:

1. Лучше координирует движения туловища, шеи и головы. Может раскачиваться. Подтягивает ноги и засовывает их в рот, лёжа на спине.
2. Перекладывает предмет из руки в руку. Удерживает бутылку.
3. Начинает произносить согласные звуки.
4. Проявляет настойчивость в дотягивании до предмета.
5. Старается добиваться внимания родителей ударами погремушки или плачем.
6. Становится недоволен, когда отнимают игрушку. Начинает более терпимо относиться к стрессам.
7. Может ронять предмет для того, чтобы родители поднимали его. Наблюдает за падением и нахождением предмета на полу.
8. Ждёт целого объекта при предъявлении его части.

Приложение N 1 к Порядку прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. N 1346н:



Прививки*:



*по информированному согласию родителей (согласно ФЗ 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»)

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий