Ваш город:
18+

Ребёнку 3 месяца

Ребёнку 3 месяца

Трёхмесячному ребенку есть чем похвастаться: он может брать в руки игрушки, подносить их ко рту, соединять ладошки, демонстрируя хорошую координацию движений. Можно наблюдать, как, лежа на животе, он пытается опереться на предплечья и приподняться на несколько секунд. Новое умение призывает мам быть внимательными – ребенка нельзя оставлять без присмотра, если он не в кроватке.

Спят трехмесячные дети до 17 часов в сутки, днем им требуется отдохнуть 3-4 раза. По средним показателям рост в этом месяце увеличивается на 2-3 см, вес – на 600-800 грамм (оговоримся, что это только общие цифры).

В возрасте 3-4 месяцев ребёнок начинает общаться со взрослыми с помощью «комплекса оживления» – эмоционально-двигательной реакции ребёнка на появление взрослого. Такая реакция появляется примерно с третьей недели жизни и поначалу служит для выражения эмоций. Выражается она в замирании и зрительном сосредоточении на объекте восприятия, улыбке, издаваемых звуках, двигательном оживлении. Больше всего ребёнок обращает внимание на верхнюю часть лица и интонацию голоса взрослого. Когда ребёнок начинает выделять взрослого из окружающей обстановки, появляется замирание и сосредоточение при зрительной фиксации предмета или при звуках, затем – улыбка, вокализация и двигательное оживление.

В 3 месяца ребёнок:

1. Выпрямляет ноги при опоре на твёрдую поверхность. Поднимает плечевой пояс и голову, лёжа на животе. Оказывает сопротивление при проверке подвижности в суставах.

2. Синхронно двигает руками, лёжа на спине. Ударяет и раскачивает предмет.

3. Хныкает, булькает, визжит, посмеивается.

4. Часто улыбается другим или во сне.

5. Следит за предметом по кругу. Дифференцированно плачет при уходе матери. Предпочитает некоторых людей.

6. Отвечает на собственное изображение в зеркале улыбкой. Перестаёт сосать при голосе родителей.

Приложение N 1 к Порядку прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. N 1346н:



Прививки*:



*по информированному согласию родителей (согласно ФЗ 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»)

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий