18+

Желтая лихорадка (A95)

Жёлтая лихорадка
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Жёлтая лихорадка – это острая вирусная инфекция, передаваемая комарами, протекающая с лихорадкой, значительной интоксикацией, тромбогеморрагическим синдромом, вовлечением в патологический процесс почек, печени, сердца, сосудов.

Человек и некоторые обезьяны являются резервуаром инфекции. Различают городскую и сельскую формы жёлтой лихорадки. Районами наибольшего распространения заболевания являются страны экваториальной Африки и Южной Америки.

Проникнув в лимфатические узлы, размножается и поступает в кровь. Поражая внутренний слой сосудов, приводит к появлению синдрома кровоточивости. В органах и тканях происходят многочисленные кровоизлияния, дистрофические изменения, в т.ч. мышцы сердца, возникают околососудистые инфильтраты и кровоизлияния.

Жёлтая лихорадка может давать тяжёлые осложнения в виде воспаления лёгких, поражения сердечной мышцы в виде миокардита, гангренозного воспаления тканей, ОПН, энцефалита. При благоприятном исходе и выздоровлении образуется иммунитет.

Для профилактики используются средства защиты от москитов, вакцинация.

Причины

Возбудитель – РНК-содержащий вирус жёлтой лихорадки. Он быстро погибает при действии высокой температуры, под действием дезинфицирующих средств. Длительно выживает в условиях заморозки и высушивания. Среда обитания комаров-переносчиков вируса может быть различной, одни размножаются вблизи жилищ, другие в джунглях, где и возможно заражение.

Инкубационный период порядка 3-10 суток. Болезнь развивается остро с появления:

– озноба и лихорадки, которая бывает у всех заболевших (температура быстро увеличивается до 39-40°С), далее возникает:

– жажда;

– тошнота, рвота;

– боли в мышцах, в спине, головная боль;

– чуть позднее возникает цианоз, возможна желтуха, лицо становится одутловатым, конъюнктива гиперемирована, губы и язык приобретают ярко-красный оттенок;

– возникает светобоязнь и слёзотечение;

– признаки геморрагического синдрома;

– увеличение печени и селезёнки;

– сильная интоксикация, редкий пульс, уменьшение количества мочи.

Спустя 4 – 5 дней наступает ремиссия с уменьшением температура тела, улучшением общего состояния. В случае лёгкого течения может наступить выздоровление.

В случае тяжёлого течения на смену ремиссии приходит период венозного стаза: усиливается интоксикация и геморрагический синдром с желудочно-кишечными кровотечениями, появлением крови в моче, геморрагической сыпью, а также желтуха, развивается почечная недостаточность. Летальный исход как результат почечной недостаточности или шока инфекционно-токсического генеза. 

В диагностике жёлтой лихорадки важны данные эпиданамнеза (недавние поездки в район активной передачи болезни). Диагностика базируется на характерных клинических симптомах и лабораторных исследованиях (реакция угнетения бляшкообразования и выявление антител к вирусу, выявление антигенов вируса с помощью ИФА).

Специфическое лечение при жёлтой лихорадке не разработано. Рекомендован постельный режим, полноценное питание, употребление достаточного объёма жидкости. Применяется симптоматическая терапия, направленная на уменьшение лихорадки, дегидратации, печеночной или почечной недостаточности. При сопутствующих бактериальных инфекциях применяются антибиотики.

Лечащий врач: инфекционист.