18+

Цистицеркоз (B69)

Цистицеркоз (B69)
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Цистицеркоз – паразитарное заболевание при которой в органах и тканях человеческого организма паразитирует свиной цепень в личиночной стадии.

Поражаться могут разные органы и ткани - мускулатура, ткань лёгкого, головной мозг, кости, глазное яблоко, подкожная жировая клетчатка и другие. Диаметр личинки порядка 5 - 9 мм, она окружена оболочкой из соединительной ткани. Цистицерк так же паразитирует в полостях (желудочки головного мозга, передняя камера глаза или его стекловидное тело). В ткани головного мозга иногда формируется ветвистая форма, достигающая 25 см в длину. Личинка имеет три стадии развития. В стадии отмирания организм испытывает токсическое воздействие. Отмирание паразита нередко заканчивается его кальцификацией. Продолжительность жизни паразита в тканях может достигать 3 - 9 лет.

В случае поражения цистицерком мягких тканей прогноз относительно благоприятный, при поражении головного мозга менее благоприятный.

В целях индивидуальной профилактики требуется соблюдение правил личной гигиены.

Причины

Причиной болезни является ленточный червь Цистицеркус целлюлозэ. Взрослые особи могут быть длиной порядка 1,5 - 2 м. На головке имеется 4 присоски и крючья в 2 ряда. Паразит имеет жизненный цикл, включающий смену двух хозяев - человека и свиньи. Паразит может жить в тонкой кишке человека в течение целого ряда лет. Членики гельминта и его яйца попадают во внешнюю среду с фекалиями.

Цистицерк развивается из зародыша в организме промежуточного хозяина, проглотившего яйцо или членик паразита. Возможно также проникновение ретроградным путём из тонкой кишки в желудок. 

Цистицеркоз может протекать бессимптомно или незначительными проявлениями. Последние зависят от локализации личинок цистицерка, его численности, стадии процесса и индивидуальных особенностей человеческого организма.

В случае поражения головного мозга основные симптомы:

- головная боль, чаще приступообразная,

- тошнота, возможно рвота,

- эпиприпадки.

Иногда имеются изменения психики - делирий, галлюцинации и аментивное состояние, которые могут внезапно появиться и потом исчезнуть. В случае поражения желудочков головного мозга имеются признаки внутричерепной гипертензии, и может потребоваться срочное хирургическое вмешательство.

Цистицеркозное поражение глаза приводит к нарушению зрения и может стать причиной слепоты.

Поражение мышечной ткани, подкожной клетчатки не редко протекает без явных симптомов.

Для диагностики применяется ряд методов:

- выявление яиц и онкосфер гельминта в кале,

- биопсия и исследование поражённой ткани,

- иммунологические реакции (связывания комплемента с цистицеркозными антигенами),

- рентгенография (возможно обнаружение кальцинатов в тканях)

При подозрении на поражение головного мозга проводится МРТ, КТ, исследование ликвора, полученного в ходе спинномозговой пункции.

При поражении глаза применяется офтальмоскопия.

При цистицеркозном поражении головного мозга и глаза применяется хирургическое лечение, при распространенном поражении симптоматическое. В некоторых случаях помогают противогельминтные средства (мебендазол, празивантел и др.).