18+

Трахома (A71)

Трахома
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Трахома – хроническая инфекционная глазная болезнь, вызываемая хламидией, протекающая с поражением конъюнктивы и роговицы с исходом в слепоту.

Заболевание, поражающее только человека и имеющее свойство эпидемического распространения. Встречается чаще в странах с тропическим и субтропическим климатом. В распространении болезни значительное влияние имеют условия жизни и уровень его санитарного состояния в стране.

Восприимчивость к заболеванию высокая. В случае своевременного диагностирования и лечения возможно излечение и предотвращение осложнений. После выздоровления иммунитет инфекции не формируется.

Причины

Возбудителем трахомы является Хламидия трахоматис. Своими свойствами и циклом внутриклеточного развития схож с другими хламидиями. Размножение возбудителя происходит в эпителиальных клетках конъюнктивы. Передача возбудителя от больного человека может происходить посредством рук, одежды, предметов гигиены (полотенце и др.), загрязнённых выделениями из глаз. Основной источник инфекции в очагах трахомы – это больные люди с активной формой заболевания. Также источником могут быть носители возбудителя инфекции, лица с атипичным течением болезни.

Симптомы появляются на 8-16 день после заражения. Заболевание поражает оба глаза и протекает в виде своеобразного воспаления конъюнктивы. Имеет стадийность процесса.

В первой стадии на фоне инфильтрации, воспаления конъюнктивальной оболочки, образуется множество студенистого вида фолликулов и сосочковых разрастаний, особенно в районе переходной складки.

Для второй стадии характерен процесс распада фолликулов и образование мелких рубцов на их месте. В этой стадии человек наиболее заразен для окружающих.

В третьей стадии продолжается рубцевание конъюнктивы при продолжении процессов инфильтрации и наличии фолликулов. Для четвёртой стадии основой является преобладание процессов рубцевания в конъюнктиве.

Одновременно с назваными процессами происходит формирование паннуса – образование у верхнего лимба точечных инфильтратов, прорастающих сосудами, сливающихся и образующих перемещающееся книзу помутнение. Процесс рубцевания конъюнктивы может приводить к деформации, завороту век, сужению конъюнктивальной полости, неправильному росту ресниц и другим осложнениям.  

Диагностика основана на характерных клинических признаках, выявляемых врачом при осмотре пациента. Дополнительно проводятся:

– биомикроскопия глаза;

– цитологическое исследование содержимого фолликулов;

– выявление антител возбудителя в сыворотке. 

Лечение проводят антибактериальными препаратами главным образом тетрациклинового ряда в виде глазной мази или раствора.

Через одну – две недели проводится экспрессия (выдавливание) фолликулов специальным инструментом.

При развитии осложнений по показаниям проводится хирургическое лечение.

Лечащий врач: окулист.