18+

Споротрихоз (B42)

Споротрихоз
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Споротрихоз – это хроническое грибковое заболевание, при котором поражается кожный покров и подкожная жировая клетчатка, реже мышцы и кости, внутренние органы и центральная нервная система, и для которого характерно развитие воспаления лимфатических путей, ближайших к очагу поражения с формированием по их ходу свищей.

Возбудитель (диморфный грибок Споротрикс шенки), попав в организм через повреждённую кожу, распространяется по лимфатическим путям с формированием свищевых ходов в регионарных лимфоузлах. Процесс имеет хроническое течение и чаще всего не выходит за пределы подмышечных или паховых лимфоузлов. Возможно образование дочерних поражений, которые примыкают к первичному очагу. Возможно образование внутрикожных абсцессов.

Осложнениями споротрихоза могут быть бактериальная инфекция, деформация сегментов скелета при развитии костно-суставной формы болезни.

При развитии кожно-лимфатической формы прогноз благоприятный в случае проведения своевременного лечения. Иные формы болезни могут переходить в хроническое течение. При распространённом споротрихозе летальность может достигать 30%.

Причины

Возбудителем споротрихоза является диморфный гриб Споротрикс шенки. Гриб в большом количестве обнаруживается в почве, гниющем органическом мусоре, на поверхности растений. Болезнь развивается при попадании возбудителя в рану, в т.ч. микротравмы кожи. Чаще встречается у занятых в сельском хозяйстве, огородников и садоводов.

Факторами риска являются:

– работа, связанная с цветоводством, садоводством, огородничеством;
– работа с землёй, с садовым инвентарём;
– травмирование кожи домашними животными (кошки);
– наличие иммунодефицита и др.

При кожно-лимфатической форме период инкубации от 1 до 12 недель. В начале образуется маленький почти безболезненный подвижный узелок, расположенный под кожей.  Постепенно он увеличивается в размерах, розовеет, спаивается с кожей и изъязвляется. Возможно образование экссудата серозно-геморрагического характера в небольшом количестве.

По прошествии нескольких дней или недель узелки образуются вдоль лимфатических сосудов. У 15–20% больных возможно развитие вторичных поражений костей и суставов, чаще рук. Появление боли и лихорадки не характерно.

В случае диссеминированной формы наблюдаются локальные разного вида поражения кожи в виде язвенных, папилломатозных, эритематозных очагов, которые могут располагаться на конечностях, лице. Нет признаков вовлечения лимфатической системы.

Лёгочная форма характеризуется продуктивным кашлем, появлением каверн лёгочной ткани, усилением лёгочного рисунка и вовлечением околобронхиальных лимфоузлов. Симптомы схожи с таковым при иных пневмониях.

Костно-суставная форма протекает в виде остеомиелита, подострого или хронического артрита, часто с вовлечением одного сустава.

Диагностируется на основании осмотра больного и результатах исследований:

– микроскопия – обнаружение гриба в поражённых тканях;

– выделение гриба путём культивирования;

– определение сывороточных антител;

– инструментальные исследования (рентгенография – грудной клетки, костей и др., по показаниям).

Лечение при споротрихозе может быть длительным. Применяются противогрибковые препараты в виде специальных схем. Препараты и схемы подбираются в зависимости от формы заболевания, сопутствующей патологии. Хирургическое лечение по показаниям (иссечение поражённых тканей, удаление костных фрагментов при остеомиелите и т.д.).

Лечащий врач: миколог, дерматолог.