18+

Остеопороз (M80-M82)

Остеопороз
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Остеопороз – это синдром, возникающий при некоторых заболеваниях, с характерными изменениями в виде генерализованной потери объёма костной ткани, превосходящей возрастную норму и приводящей к снижению прочности кости.

При остеопорозе происходит снижение объёма костной ткани, более выраженное в трабекулярных, нежели в кортикальных отделах кости. Наблюдается также убыль трабекулярных перемычек, количество костных клеток, участвующих в образовании и резорбции кости может быть различным.

Опасен возникновением переломов костей (позвонков, бедренной кости и др.) при минимальном воздействии, что может приводить к инвалидизации, а у пожилых пациентов к летальному исходу.

Выделяют несколько типов остеопороза:
– постменопаузальный наиболее часто встречающаяся форма у женщин, вызывающаяся нарушением секреции эстрогенов;
– инволюционный, возникающий одинаково часто у женщин и мужчин после 75 лет, он обусловлен длительно существующим дисбалансом между формированием кости и её резорбцией;
– смешанный – сочетание вышеупомянутых типов, наиболее распростран`нный тип остеопороза;
– идиопатический, встречающийся у женщин в период до наступления менопаузы и у мужчин моложе 75 лет по непонятным причинам;
– ювенильный, характерный для детей в периоде до полового созревания, исчезает спонтанно;
– вторичный, связанный с длительной терапией глюкокортикоидами, при ревматических заболеваниях, хронических заболеваний почек, печени, синдроме мальабсорбции, системном мастоцитозе, гиперпаратиреозе и др.

Чаще остеопороз встречается у женщин.

Причины

Можно выделить ряд факторов риска появления остепороза:
– наследственная предрасположенность;
– малая масса тела (меньше 58 кг);
– табакокурение, алкоголизм, злоупотребление кофе;
– недостаточная физическая активность;
– раннее наступление менопаузы, позднее появление менструаций, бесплодие;
– дефицит кальция в принимаемой пище;
– ряд болезней, сопровождающихся развитием остеопороза: синдром Иценко-Кушинга, тиреотоксикоз, гиперпаратиреоз, сахарный диабет I типа, ревматоидный артрит, гемолитическая анемия, анкилозирующий спондилоартрит, миелома, и др.;
– применение некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, заместительная терапия тиреоидными гормонами, гепаринотерапия, противосудорожные средства, производные фенотиазина, антациды, содержащие алюминий).

Длительное время остеопороз не даёт никаких симптомов. Может появиться искривление позвоночника, усиление физиологических изгибов, симптомы компрессии нервных корешков. Уменьшение роста, снижение массы тела за счёт уменьшения массы костей.

При далеко зашедшем процессе может присутствовать болевой синдром, связанный с переломом кости.

Диагностика основана на использовании инструментальных и лабораторных методов:

– рентгенологическое исследование;
– денситометрия;
– компьютерная томография;
– количественная гистоморфометрия;
– экскреция с мочой гидроксипролина;
– определение маркёров образования костной ткани.

Важно обнаружить остеопороз в начальной стадии, когда можно путём профилактики замедлить его прогрессирование. Рекомендованы упражнения со статическими нагрузками и изометрическими сокращениями мышц спины, например, плавание. Очень важно избегать падений. Диета с обеспечением достаточного поступления кальция с пищей.

Также в зависимости от типа остеопороза применяются:
– конъюгированные эстрогены;
– кальцитонин;
– эргокальциферол;
– бифосфонаты;
– макро- и микроэлементы (карбонат кальция), анаболики (метандиенон, силаболин), гормоны гипофиза, андрогены и антиандрогены, протовоопухолевые гормональные средства, корректоры метаболизма костной ткани и др.

Лечащий врач: ревматолог, ортопед.