Ваш город:
18+

Омская геморрагическая лихорадка (A98.1)

Омская геморрагическая лихорадка
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Омская геморрагическая лихорадка – это острая вирусная инфекция, имеющая природную очаговость и протекающая с высокой температурой тела, синдромом кровоточивости и вовлечением нервной системы.

Резервуаром вируса являются полёвки, ондатры, а переносчиком – клещи Дермацентор пиктус и маргинатус из семейства иксодовых. Другим путём передачи может быть контактный (соприкосновение с ондатрой).

В природе очаги инфекции имеются в степных и лесостепных районах Омской, Новосибирской, Тюменской и ряде других областей РФ.

Заболевание неконтагиозно. Заражение человека от другого человека не наблюдается. Заболевают чаще люди, чья профессия связанна с тесным общением с природой, контактом с грызунами.

Проникновение вируса происходит в момент укуса клеща и посредством инфицирования кожи в местах наличия мелких дефектов при контакте с заражёнными животными. Вирус обладает способностью проникать в кровь, ею он разносится по организму, поражая главным образом кровеносные сосуды, нервную систему, надпочечниковые железы.

Осложнения возникают нечасто, связаны в основном с воздействием вторичной бактериальной инфекции. Прогноз для жизни в целом благоприятный. В целях профилактики надо использовать средства индивидуальной защиты от клещей. При необходимости проводится вакцинация ограниченным группам людей.

Причины

Вирус, вызывающий омскую геморрагическую лихорадку, входит в группу арбовирусов. Это мелкий РНК-содержащий вирус, имеющий диаметр частиц 35-40 нм. При 56°С и более теряет жизнеспособность спустя 25 мин. В высушенном состоянии может сохранять жизнеспособность до 4 лет.

Длительность инкубационного периода 2 – 4 суток. Продромальные признаки бывают редко. Заболевание начинается неожиданно:

– растёт температура тела и быстро достигает 39-40°С;

– ощущается общая разбитость;

– сильные головные боли, боли в мышцах по всему телу;

– заторможенность, апатия.

Лихорадка держится 3-4 суток, затем медленно уменьшается к 7-10 суткам. Лихорадочное состояние редко продолжается менее 7 и свыше 10 суток. Примерно у половины заболевших приходят вторичные эпизоды лихорадки, чаще в течение 2-3 недели от начала заболевания и могут продолжаться 4 – 14 суток. Общая продолжительность заболевания 15 – 40 суток.

У большинства заболевших возникают на коже геморрагические высыпания. Кожа лица, шеи и верхней части груди красная, отмечается одутловатость лица и инъекция сосудов глаз.

Возникают разной локализации кровотечения – носовые, лёгочные, маточные, из кишечника. Нередко кровоизлияние в склеру. На кожных покровах обильная сыпь геморрагического характера.

Понижается АД, возможно урежение пульса, экстрасистолия. У некоторых больных развивается воспаление лёгких, поражение почек.

Поражение ЦНС может протекать в форме воспаления мозговых оболочек или менингоэнцефалита. 

В диагностике инфекции важны данные эпиданамнеза (недавние поездки в район активной передачи болезни). Диагностика базируется на характерных клинических признаках и ряде лабораторных тестов (РСК, реакции нейтрализации, изоляция вируса из крови в самом начале заболевания).

Заболевший человек госпитализируется. Рекомендован постельный режим, полноценное питание, употребление достаточного объёма жидкости.

Лечебная тактика главным образом заключается в проведении дезинтоксикационной и симптоматической терапии, направленной на нормализацию показателей крови и гемостаза (переливание отдельных компонентов крови эритроцитарная, тромбоцитарная, лейкоцитарная масса).

Применяется гемостатические препараты.
Возможно применение сыворотки, полученной от донора, ранее переболевшего омской геморрагической лихорадкой. 

При сопутствующих бактериальных инфекциях применяются антибиотики.

Лечащий врач: инфекционист.