18+

Окопная лихорадка (A79.0)

Окопная лихорадка
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Окопной лихорадкой называется острая инфекция из разряда риккетсиозов, передаваемая вшами, для которой характерны внезапное начало, появление лихорадки возвратного типа, сильной боли в ногах, обильная макуло-папулёзная экзантема на коже. При типичном течении проявляется в форме пароксизмов с повторением 4-х, 5-тидневных приступов лихорадки, разделённых рядом дней ремиссии. Так же может иметь тифоидную форму с непрерывной лихорадкой в течение многих дней.

Заболевание описано в 1915 году, когда в ходе Первой мировой войны им было поражено более миллиона человек. В наши дни случаев не зарегистрировано.

Источником инфекции служит больной. Переносчик – вошь платяная. Человек заражается при укусе инфицированной вошью. В некоторых случаях риккетсии могут сохраняться в крови долгое время – до 300-400 суток.

Длительность болезни около 3–5 недель. Прогноз в целом благоприятный, осложнений, как правило, не бывает. При наличии адекватного лечения летальные исходы случаются редко.

Причины

Возбудителем окопной лихорадки является риккетсия Рохалимеа куинтана.

Ранее болезнь была распространена повсеместно, но в настоящее время не встречается. Переносчиком служит платяная вошь, а резервуаром инфекции является человек.

Инкубационный период порядка 7–17 суток. Болезнь развивается остро с появления:

– озноба и повышения температуры тела; лихорадка имеет возвратный тип (может быть 3-8 приступов без проведения лечения);

– также беспокоит слабость;

– сильная головная боль;

– боли в ногах, пояснице, спине, в глазах;

– покраснение лица, инъецирование сосудов склер.

В ранние сроки появляется в значительном количестве макуло-папулёзная сыпь, в первую очередь на туловище, позже на конечностях. Отдельные пятна сыпи могут сливаться и образовывать эритематозное поле.

– отмечается учащение пульса, понижение АД;

– увеличение печени и селезёнки.

Инфекция течёт в виде приступов продолжительностью порядка 5 дней. 

В диагностике окопной лихорадки важны данные эпиданамнеза. Диагностика базируется на характерных клинических симптомах и лабораторных исследованиях (постановка реакции Вайля-Феликса).

Рекомендован постельный режим, полноценное питание, употребление достаточного объёма жидкости. Применяются антибиотики из группы тетрациклинов. Симптоматическая терапия, направленная на уменьшение лихорадки и других симптомов.

 Лечащий врач: инфекционист.