Ваш город:
18+

Обсессивно-компульсивное расстройство (F42)

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Обсессивно-компульсивное расстройство – это психическое заболевание, характеризующееся появлением навязчивых мыслей, фантазий, сомнений (обсессий) и навязчивых стремлений и(или) действий – компульсий, осознаваемых больным как ненормальные (болезненные) и вызывающие чувство внутреннего сопротивления или отвращения. Часто может сопровождаться разной степени тревожностью и депрессией.

У 30% пациентов начало заболевания приходится на подростковый возраст. У мужчин отмечается более раннее начало болезни и более тяжёлое течение. В большинстве случаев расстройство появляется с связи с сильной стрессовой ситуацией. Больные с обсессивно-компульсивным расстройством отличаются более высоким уровнем интеллекта.

Течение болезни хроническое, значительный процент больных со временем заболевает теми или иными прочими психическими расстройствами.

Причины

Причина появления расстройства окончательно не выяснена. Иногда обсессивно-компульсивное расстройство развивается после перенесённой стрептококковой инфекции (ангина, гломерулонефрит и др.), часто после психической травмы, сильного стресса. Болезнь чаще поражает людей, отличающихся повышенной мнительностью, тревожностью, с симптомами психастении. В возникновении болезни играют роль:

– генетические факторы;

– нарушения обмена нейромедиаторов (серотонина, норадреналина, дофамина);

– нейроэндокринные расстройства;

– психосоциальные факторы (особые отношения в семье и др.).

Основной симптом расстройства – навязчивое состояние. Под этим подразумеваются назойливо повторяющиеся мысли, представления, воспоминания, а также действия, не поддающиеся волевому контролю, при осознании их как болезненных и наличии к ним критического отношения. Навязчивые состояния являются чуждыми конкретной личности и вызывают тревогу своим появлением. Навязчивости и компульсии наблюдаются как совместно (одновременно), так и раздельно.

При обсессивно-компульсивном расстройстве:

– навязчивости, как правило, не связаны с привычным укладом жизни больного, проникая в сознание, занимают в нём основное место в психической деятельности;
– часто навязчивость может иметь агрессивное, сексуальное или вызывающее отвращение содержание, воспринимается как абсолютно чуждое собственной личности;
– у больного имеется убеждённость в совершении им некого постыдного, асоциального поступка, что влечёт появление значительного беспокойства и тревожности;
– больной осознаёт бессмысленный характер навязчивости и активно противодействует им, часто для нейтрализации навязчивости и тревожности совершает определённые ритуалы (например, многократное мытьё рук и т.д.). При его совершении самочувствие временно облегчается, а невыполнение приводит к усилению тревоги и беспокойства.

Навязчивости могут усиливаться в определённых ситуациях из-за чего больные стараются избегать таких ситуаций, мест. 

Другой значимый симптом обсессивно-компульсивного расстройства – тревога. Степень её уменьшается по совершении ритуала, позже вновь усиливается. 

У страдающих обсессивно-компульсивным расстройством часто наблюдаются признаки депрессии. 

Диагностика основана на характерных признаках, выявляемых врачом при обследовании, расспросе пациента. Проводится психологическое тестирование.

Лечение при обсессивно-компульсивном расстройстве обычно включает лекарственную терапию (препараты из группы анксиолитиков, антидепрессантов) и психотерапию (поведенческая, когнитивная).

Лечащий врач: психотерапевт, психиатр.