Сколиоз (M41.0 - M41.9)

Сколиоз – это заболевание позвоночника, в основе которого лежит деформация позвоночного столба в виде бокового с-, s-образного искривления и скручивания (торсии) вокруг вертикальной оси.
Позвоночник при сколиозе может искривляться на различном уровне с наличием одной или нескольких вершин. Имеет четыре степени, определяемых по данным рентгена в зависимости от градуса кривизны.
При прогрессировании приводит к стойким изменениям скелета, грудной клетки и может сопровождаться нарушениям в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Бывает врожденный и приобретенный.
Причины
Часто точная причина остаётся неизвестна. Заболевание часто возникает у детей в период быстрого роста скелета. Возможные причины:
– слабое развитие костно-мышечной системы;
– последствие травмы позвоночника;
– врожденные аномалии (нарушения эмбрионального развития);
– слабость соединительной ткани;
– разная длинна конечностей.
Материал по теме: «Новосибирскую систему диагностики сколиоза применяют по всей России»
Для сколиоза характерно отклонение позвоночника от вертикальной оси, что видно при осмотре и проявляется в виде сутулости, расположения плеч и углов лопаток на разном уровне. Крыло таза на стороне искривления опускается вниз, треугольники талии асимметричны.
При прогрессировании сколиоза происходит деформация грудной клетки, может образоваться реберный горб и контрактуры. Нарушается гибкость и подвижность позвоночника, снижается его выносливость к нагрузкам, появляются боли.
Диагностика основана на характерных клинических признаках, выявляемых врачом при осмотре пациента. Дополнительно проводится рентгенография позвоночника в разных проекциях и положениях.
Важно обнаружить сколиоз в начальной стадии, когда можно путём профилактики замедлить его прогрессирование. Очень важно укрепление мышечной системы при помощи специального комплекса, включающего массаж, лечебную гимнастику, водные процедуры.
Так же применяются:
– антисколиотическая гимнастика;
– лечебная физкультура;
– подбор и использование специальных корсетов.
По показаниям применяется хирургическое лечение.
Лечащий врач: ортопед, вертебролог.