18+

Сколиоз  (M41.0 - M41.9)

Сколиоз
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Сколиоз – это заболевание позвоночника, в основе которого лежит деформация позвоночного столба в виде бокового с-, s-образного искривления и скручивания (торсии) вокруг вертикальной оси.

Позвоночник при сколиозе может искривляться на различном уровне с наличием одной или нескольких вершин. Имеет четыре степени, определяемых по данным рентгена в зависимости от градуса кривизны.

При прогрессировании приводит к стойким изменениям скелета, грудной клетки и может сопровождаться нарушениям в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Бывает врожденный и приобретенный.

Причины

Часто точная причина остаётся неизвестна. Заболевание часто возникает у детей в период быстрого роста скелета. Возможные причины:

– слабое развитие костно-мышечной системы;
– последствие травмы позвоночника;
– врожденные аномалии (нарушения эмбрионального развития);
– слабость соединительной ткани;
– разная длинна конечностей.


Материал по теме: «Новосибирскую систему диагностики сколиоза применяют по всей России»

Для сколиоза характерно отклонение позвоночника от вертикальной оси, что видно при осмотре и проявляется в виде сутулости, расположения плеч и углов лопаток на разном уровне. Крыло таза на стороне искривления опускается вниз, треугольники талии асимметричны. 

При прогрессировании сколиоза происходит деформация грудной клетки, может образоваться реберный горб и контрактуры. Нарушается гибкость и подвижность позвоночника, снижается его выносливость к нагрузкам, появляются боли. 

Диагностика основана на характерных клинических признаках, выявляемых врачом при осмотре пациента. Дополнительно проводится рентгенография позвоночника в разных проекциях и положениях. 

Важно обнаружить сколиоз в начальной стадии, когда можно путём профилактики замедлить его прогрессирование. Очень важно укрепление мышечной системы при помощи специального комплекса, включающего массаж, лечебную гимнастику, водные процедуры. 

Так же применяются: 

– антисколиотическая гимнастика; 
– лечебная физкультура; 
– подбор и использование специальных корсетов. 

По показаниям применяется хирургическое лечение. 

Лечащий врач: ортопед, вертебролог.