18+

Артроз (M15 - M19)

Артроз
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение
Артроз – это хроническое дегенеративно-дистрофическое прогрессирующее заболевание сустава, характеризующееся преимущественным поражением суставного хряща с последующим вовлечением других элементов сустава – суставных поверхностей костей, связок, синовиальной оболочки.

Широко распространённая болезнь, риск которой повышается с возрастом. Чаще других поражаются коленные, тазобедренные и плюснефаланговые суставы 1-го пальца стоп, реже – другие суставы. Может поражаться один или несколько суставов (полиартроз). Заболевание может приводить к деформации сустава и конечности и сильно влиять на её функцию.

Причины

Можно выделить ряд причин появления артроза:

– возрастные изменения тканей;
– нарушение обмена веществ;
– избыточные, не физиологичные нагрузки на сустав;
– генетическая предрасположенность;
– ожирение;
– искривление позвоночника, нарушения осанки;
– травмы сустава, операции на суставе.

Основной симптом артроза – это боль в суставе. Она бывает разной по интенсивности, и, как правило, связана с движением, нагрузкой на сустав. (Хотя боль может возникать и в состоянии покоя, например, ночью). 

Характерна боль в начале движения, после отдыха, утренняя скованность с последующим временным улучшением. Может появляться хруст в суставе при движениях. Заболевание имеет прогрессирующее течение: постепенно боли становятся сильнее и продолжительнее, происходит деформация сустава, уменьшается объём движений в суставе, нарушается нормальная функция конечности. 

При длительном существовании артроза происходит вовлечение в процесс других суставов, т.к. нарушается биомеханика движений, и на них происходит компенсаторное повышение нагрузки. 

Нередко присоединяется воспаление сустава, тогда изменяется характер болевого симптома, дополнительно появляется отёчность, опухание, сустава и местное повышение температуры. 

Иногда возникает специфическое состояние – блокада сустава. Сильная внезапная боль в суставе, вследствие ущемления фрагмента хряща или кости между суставными поверхностями, приводящая к невозможности движений в суставе. 


Диагностика основана на характерных клинических признаках, выявляемых врачом при осмотре пациента. Дополнительно проводится рентгенография. 

При лечении артроза применяются: 

– противовоспалительные и обезболивающие препараты; 
– хондропротекторы; 
– препараты, улучшающие кровоснабжение и стимулирующие обменные процессы; 
– физиолечение; 
– введение лекарственных препаратов в полость сустава. 

На поздних стадиях применяется хирургическое лечение – протезирование сустава. 

Лечащий врач: Терапевт, Ортопед 
Артроз, лечение в клиниках
Полный список клиник