18+

Эхинококкоз (B67)

Эхинококкоз
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Эхинококкоз – болезнь из разряда паразитарных, развивающаяся в результате внедрения в организм плоского червя (эхинококкус гранулёзус) и протекающая с образованием эхинококковых кист в разных органах, чаще в печени, а так же в лёгких, головном мозге и других.

Паразитоз чаще обнаруживается в областях, где имеется пастбищное скотоводство (страны Южной и Северной Африки, Австралия, Молдавия, республики Закавказья и др.).

Заражение происходит при употреблении загрязнённой пищи, при попадании яиц паразита в рот с грязных рук. При этом основной источник – домашние собаки, которые выделяют яйца паразита с фекалиями. Проникнув в кишечник, яйца внедряются в стенку кишечника и через местную кровеносную систему попадают в печень, где из них образуются зрелые кисты. Некоторое количество паразита попадает в лёгкие, селезёнку, головной и костный мозг. Из яйца постепенно в органе растёт зрелая киста, наполненная жидкостью, диаметром иногда до 30 см. Может сформироваться как одиночной кистой, так и множественной. Жидкость кисты содержит белки и представляет собой антиген, что при проникновении в кровь обуславливает появление эозинофилии и аллергических реакций.

Осложнением эхинококкоза может стать разрыв эхинококковой кисты. Возможно инфицирование содержимого кисты с формированием абсцесса в соответствующем органе, аллергические реакций от крапивницы до анафилактического шока.

Для предотвращения эхинококкоза необходимо мыть руки после собаки, обследовать их и дегельминтизировать. В отсутствие осложнений прогноз в общем благоприятный, но осложнения могут нести угрозу жизни.

Причины

Цепень Эхинококкус гранулёзус – возбудитель эхинококкоза. Эхинокок в половозрелой форме паразитирует в тонком кишечнике собак, кошек, волков. Овцы, лошади, свиньи, человек – промежуточные хозяева эхинококка.

Эхинококкоз часто имеет бессимптомное течение и обнаруживается только при случайном обследовании или на вскрытии трупа.

В случае поражения эхинококкозом печени возможные такие симптомы как:

– тупые боли в правом подреберье;

– ощущение распирания в животе;

– желтуха;

– увеличенная печень.  

При проникновении гноеродной инфекции в эхинококковую кисту возможно развитие абсцесса в печени с соответствующими признаками.

Формирование кист в иных органах случается редко. При эхинококковом поражении лёгкого может иметься боль в грудной клетке, кашель, одышка, иногда примесь крови в мокроте. Если киста растёт в головном мозге, возникает паралич, плегия. При поражении костей – появление патологических переломов.

Размеры кист при эхинококкозе могут заметно варьировать, от маленьких до гигантских. При этом киста имеет экспансивный рост, раздвигает и давит на ткани, приводя к их атрофии и некрозу.

В общем анализе крови у трети больных эхинококкозом обнаруживается повышенное количество эозинофилов – эозинофилия. Проводятся серологические реакции (ИФА). Из инструментальных исследований применяют:

– рентгеновское исследование;

– УЗИ;

– КТ, МРТ;

– эндоскопическая ретроградная холецистопанкреатохолангиография.

Лечение при установлении диагноза эхинококкоза оперативное – кисты удаляются хирургическим методом (резекция и др.).

В случае отказа больного от оперативного лечения или выявлении к нему противопоказаний проводится аспирация кисты при наличии технических возможностей.

Лечащий врач: хирург, паразитолог.