18+

Другие сальмонеллёзные инфекции (A02)

Сальмонеллёз
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Сальмонеллёз – инфекционное заболевание кишечника, вызываемое бактериями рода Сальмонелла. Клинические проявления могут варьироваться от бессимптомного носительства до тяжёлых форм. Как правило, поражает органы ЖКТ – желудок, тонкий и толстый кишечник.

Причины

Сальмонеллёз развивается в результате попадания в организм палочки сальмонеллы. Чаще всего носителями сальмонелл являются птицы, в том числе домашние. Заболевание распространяется при употреблении в пищу продуктов, обсемененных палочкой, очень часто через мясо и яйца больных птиц (кур, гусей, уток). Бактерия устойчива к воздействиям внешней среды. В заражённых продуктах она может находиться до года, не изменяя их вкусовых качеств.

Ключевой фактор борьбы с сальмонеллой – продолжительная термическая обработка продуктов.

Длительность заболевания обычно от 3 до 8 суток. Различают 3 клинические формы сальмонеллёза.

При желудочно-кишечной форме заболевания:

– острое начало спустя 6-72 часов после заражения;

– обильная рвота;

– понос;

– боли в животе, урчание и вздутие;

– общая слабость;

– головная боль, головокружение;

– повышение температуры до 38-41 °С;

– боли в мышцах, суставах.

При тифоподобной форме более выражены симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь. Лихорадка держится 10-14 суток. При септической форме после короткого начального периода развивается картина сепсиса (заражения крови).

Диагноз ставят на основании клинических данных. Также проводятся исследования:

– бактериологическое исследование остатков пищи, крови, кала, рвотных масс;

– серодиагностика.

При сальмонеллёзной инфекции применяются:

– специальные растворы для компенсации потерянной жидкости (внутрь и внутривенно);

– антибактериальная терапия;

– энтеросорбенты;

– восстановление микрофлоры кишечника;

– диета.

Лечащий врач: инфекционист.