Другие сальмонеллёзные инфекции (A02)
Сальмонеллёз – инфекционное заболевание кишечника, вызываемое бактериями рода Сальмонелла. Клинические проявления могут варьироваться от бессимптомного носительства до тяжёлых форм. Как правило, поражает органы ЖКТ – желудок, тонкий и толстый кишечник.
Причины
Сальмонеллёз развивается в результате попадания в организм палочки сальмонеллы. Чаще всего носителями сальмонелл являются птицы, в том числе домашние. Заболевание распространяется при употреблении в пищу продуктов, обсемененных палочкой, очень часто через мясо и яйца больных птиц (кур, гусей, уток). Бактерия устойчива к воздействиям внешней среды. В заражённых продуктах она может находиться до года, не изменяя их вкусовых качеств.
Ключевой фактор борьбы с сальмонеллой – продолжительная термическая обработка продуктов.
Длительность заболевания обычно от 3 до 8 суток. Различают 3 клинические формы сальмонеллёза.
При желудочно-кишечной форме заболевания:
– острое начало спустя 6-72 часов после заражения;
– обильная рвота;
– понос;
– боли в животе, урчание и вздутие;
– общая слабость;
– головная боль, головокружение;
– повышение температуры до 38-41 °С;
– боли в мышцах, суставах.
При тифоподобной форме более выражены симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь. Лихорадка держится 10-14 суток. При септической форме после короткого начального периода развивается картина сепсиса (заражения крови).
Диагноз ставят на основании клинических данных. Также проводятся исследования:
– бактериологическое исследование остатков пищи, крови, кала, рвотных масс;
– серодиагностика.
При сальмонеллёзной инфекции применяются:
– специальные растворы для компенсации потерянной жидкости (внутрь и внутривенно);
– антибактериальная терапия;
– энтеросорбенты;
– восстановление микрофлоры кишечника;
– диета.
Лечащий врач: инфекционист.