Детский невроз (F48)

Детский невроз (невропатия, невротическое расстройство) – форма психоневрологической дисфункции у детей в раннем возрасте, с проявлениями в виде выраженных вегетативных нарушений, эмоциональных расстройств и отклонений в поведении.
Детская невропатия - это скорее фоновое расстройство, предрасполагающее к появлению в дальнейшем неврозов, неврозоподобных состояний и психопатологического развития личности. Патология в основном не связана с соматическими и неврологическими болезнями. Характерные симптомы появляются уже в самом раннем возрасте (первые дни и месяцы). Является довольно частой патологией у детей.
Различают конституциональную (врожденную) форму детской невропатии, невропатия на фоне раннего органического поражения мозга (невропатия сочетается с общей церебральной дисфункцией) и невропатия смешанного происхождения.
Исходя из преобладания торможения или возбуждения в поведении детей, выделяют астенический (характерна застенчивость, робость, впечатлительность) и возбудимый вариант ранней детской невропатии, когда преобладает возбуждённость, раздражительность, двигательная гиперактивность.
С ростом ребенка клиника ранней невропатии изменяется, отчасти это зависит от формы заболевания. При большой длительности клинических проявлений детской невропатии могут формироваться психопатии.
Причины
В основе ранней неврастении – нарушение функции вегетативной нервной системы в виде снижения порога её возбудимости, состояние вегетативной дистонии. В возникновении ранней детской неврастении играют роль:
– наследственность. Часто один или оба родителя характеризуются повышенной нервной возбудимостью, а среди родственников индивидуумы с явными эмоциональными расстройствами.
– органические поражения головного мозга как следствие патологического протекания беременности (сопутствующие заболевания у беременной, гестозы беременности, слабость родовой деятельности и т.д.).
Для рассматриваемой патологии характерны симптомы вегетативной дисфункции, повышенной нервной возбудимости и быстрой истощаемости нервной системы. Нарушения особенно чётко проявляются в первые 12-24 месяца жизни ребёнка. В последующем возможно сглаживание симптоматики или переход в иные нервно-психические расстройства.
Могут присутствовать следующие симптомы:
– бледная кожа с синюшным оттенком, быстро сменяющимся краснотой;
– эпизоды наподобие обморока при быстром переходе тела ребёнка из горизонтального в вертикальное положение;
– неустойчивый пульс, неритмичное дыхание;
– повышенная возбудимость, общее беспокойство, частые крик и плач;
– нарушение сна, сонливость в дневное время, ночью бессонница и частые пробуждения;
– нервные вздрагивания во сне и в бодрствовании;
– ранний признак детской невропатии – нарушения процессов кормления и пищеварения: отказ от груди, срыгивания, рвота, кишечные расстройства;
– болезненная реакция на обычные раздражители (свет, звук, прикосновения).
Диагностика основана на характерных признаках, выявляемых врачом при обследовании ребёнка, расспросе родителей.
Лечение детей с неврастенией включает:
– создание правильного режима для ребёнка, в т. ч. кормления и сна;
– спокойное отношение к ребенку;
– устранение излишних раздражителей;
– водные процедуры (ванны, обтирания);
– занятия гимнастикой;
– медикаментозное лечение (общеукрепляющие средства, седативные препараты).
Лечащий врач: психотерапевт.

ул. Блюхера, 71 Б