Ваш город:
18+

Болезнь, вызванная вирусом Марбург (A98.3)

Болезнь, вызванная вирусом Марбург (A98.3)
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Болезнь, вызванная вирусом Марбург - это острое вирусное инфекционное заболевание из числа геморрагических лихорадок. Болезнь сильно контагиозная, с высокой летальностью, протекает со значительной интоксикацией, высокой лихорадкой, синдромом кровоточивости на фоне капилляротоксикоза.

Инфекция проникает через поврежденную кожу, слизистую оболочку (во рту, глазах). Вирусу свойственно диссеминация, а размножаться он может таких органах и тканях как печень, селезёнка, лёгкие, костный мозг и др. В крови вирус может сохраняться до 12 недель. Так же и в семенной жидкости. Патоморфологические изменения происходит в ткани печени, в почках (поражается эпителий канальцев), селезёнке, сердечной мышце, лёгких. В самых разных органах происходят мелкие кровоизлияния в большом количестве.

Заболевший человек опасен для окружающих, т.к. выделяет вирус в окружающую среду вместе с содержимым носоглотки, мочой, семенной жидкостью. Кровь больных так же опасна в плане возможного инфицирования. Последнее происходит воздушно-капельным путём, в результате контакта вируса с конъюнктивой, кожным покровом, имеющим даже мелкие повреждения. Возможен половой путь инфицирования.

Болезнь встречается в экваториальных и субэкваториальных районах Африки.

В целях индивидуальной профилактики при нахождении в эндемичных районах необходимо избегать контакта с больными людьми, в случае возможного контакта надевать защитную одежду, включая перчатки и маску. Вакцины не существует.  

Причины

Возбудителем является палочковидный оболочечный ветвящийся вирус Марбург из рода Филовирусов.

Болезнь передаётся через жидкости организма (кровь, слюна, семенная жидкость, рвотные массы, кал). Инфекция обладает значительным потенциалом создавать вспышки заболевания с высоким коэффициентом летальности (до 88%).

Инкубационный период 2-21 суток.

Типичная клиническая картина подразумевает острое начало болезни, тяжёлое её течение. Появляется высокая температура, сильная головная боль и тяжёлое недомогание. Характерный признак – боли в мышцах. На третьи сутки возникает тяжёлая водянистая диарея, боли и колики в животе, тошнота, рвота. На 5 - 7 сутки появляются кровоподтёки, могут быть тяжёлые кровотечения, нередко множественные.

При поражении ЦНС возникает спутанность сознания, раздражительность, агрессия.

 Возможно появление везикулёзно-эрозивных изменений на слизистой оболочке во рту, экзантема. Больные умирают в результате геморрагического шока.

В диагностике болезни Марбург важны данные эпиданамнеза (недавние поездки в район активной передачи болезни). Диагностика базируется на характерных клинических проявлениях и лабораторных исследованиях:

- иммуносорбентного анализа с использованием фиксированных ферментов,

- тестов направленных на выявления вирусных антигенов,

- реакции сывороточной нейтрализации,

- ПЦР с обратной транскриптазой,

- выделение собственно вируса в клеточных культурах.

Противовирусного специфического препарата против вируса Марбург нет. Применяется симптоматическая терапия, направленная на уменьшение лихорадки, геморрагического и других симптомов. Пациент изолируется.