18+

Ангионевротический отёк (T78.3)

Отёк Квинке
Описание
Классы МКБ-10
Симптомы
Диагностика
Лечение

Отёк Квинке – это разновидность аллергической реакции с появлением быстро развивающегося и скоро проходящего отёка кожи, подкожной клетчатки и слизистой оболочки, в т.ч. на лице, в дыхательных путях. Причиной развития может быть не только патологическая иммунная реакция. В некоторых случаях может быть опасным для жизни – при локализации отёка в области гортани.

Нередко является составным компонентом общей анафилактической реакции – анафилактического шока.

Бывает наследственная форма ангионевротического отёка, характеризующаяся рецидивами отёка кожи, верхних отделов дыхательных путей и пищеварительного тракта.
В механизме развития играют роль расширение и повышение проницаемости сосудов в глубоких слоях кожи и в подслизистом слое.

В профилактике появления отёка Квинке самое важное – предотвращать контакт с причинным фактором. Надо обращать внимание на предшествующие проявления аллергии на те или иные вещества (лекарство, пищевой продукт и т.д.) и в последующем избегать повторного поступления этого вещества в организм.

Причины

Ангионевротический отёк Квинке может быть вызван иммунными и не иммунными факторами. Аллергическая форма проявляется аллергической реакцией I типа в результате сенсибилизации к тем или иным субстратам (лекарства, пищевые добавки и продукты, яд жалящих насекомых и многое другое).

Псевдоаллергический тип отёка реализуется через прямой не иммунный гистаминвысвобождающий эффект, производимый некоторыми лекарственными веществами (салицилаты и другие НПВС, ингибиторы АПФ и др.), пищевыми продуктами и т.д.

Комплемент-зависимый отёк бывает наследственным или приобретённым.

Идиопатическая форма отёка, когда причина остаётся невыясненной.

Факторами риска рассматриваются атопическая предрасположенность, приём ингибиторов АПФ, омепразола и некоторых других лекарств.

Общее состояние у большинства больных с отёком Квинке страдает не сильно, кроме случаев закупорки просвета верхних дыхательных путей. Свойственно быстрое начало и быстрое же самопроизвольное исчезновение.

Появляются симптомы:

– местный отёк, затрагивающий кожу, подкожную клетчатку и/или слизистые оболочки, возможно сочетание с крапивницей или без таковой. Он может развиться на любом участке тела, но чаще на лице (губа и веках), конечностях, наружных половых органах;

– чувство онемения кожи, зуд (выражен заметно слабее, чем при крапивнице).

В диагностике имеет большое значение клиническая картина. Дополнительно в соответствии с формами могут проводиться:

– определение иммуноглобулина E;

– определение уровней С1q-ингибитора, а также С2 и C4 компонентов комплемента при наследственной форме отёка Квинке и другие исследования. 

Очень важно прекратить дальнейшее поступление аллергена в организм. Исключение из рациона питания известных пищевых аллергенов.

Могут применяться:
– антигистаминные средства,
– гормональные препараты и др.

Местно на кожу холодный компресс для уменьшения интенсивности зуда. При перекрытии верхних дыхательных путей проводиться интубация.

Лечащий врач: аллерголог, реаниматолог.