Ваш город:
18+

Что лучше в безметалловой керамике – диоксид циркония (ZrO2 ) или силикат лития (e.maх)?

Что лучше в безметалловой керамике – диоксид циркония (ZrO2 ) или силикат лития (e.maх)?
Источник изображения: LDD

Отвечает Сергей Востриков, директор Лаборатории Дентального Дизайна: 

 - Начнём с того, что сама постановка вопроса (что лучше?) не совсем корректна. Обе технологии объединяет концепция «ухода» от металлического каркаса, т.е. ZrO2 и e.max являются безметалловой керамикой. Но, тем не менее, между ними есть ряд существенных различий. Прежде всего – это технология изготовления. Если диоксид циркония однозначно предполагает дорогостоящий комплекс CAD/CAM оборудования, то e.max (поскольку это пресс- керамика) на этом фоне выглядит более привлекательно. 

Что же касается химико-физических свойств и оптико-эстетических характеристик данных систем, коснемся этого вопроса немного подробнее. Твёрдость каркаса из e.max = 400 мп, из ZrO2 = 1200 мп. Казалось бы  ZrO2 в три раза твёрже, а значит в три раза прочнее. Во-первых, это не совсем так, во-вторых – в этом есть как свои плюсы, так и минусы. Прочностных характеристик e.max в 400 мп более чем достаточно для изготовления одиночных коронок и мостовидных протезов протяжённостью в 3 единицы во фронтальной зоне. При этом e.max подвержен пескоструйной обработке и кислотному травлению, а, следовательно, предполагает адгезивную систему фиксации на специальные композитные цементы, что в итоге даёт практически монолитное соединение с тканями зуба. Следовательно, e.max можно отдать «пальму первенства» при изготовлении таких конструкций как: виниры, люминиры, вкладки и др. микропротезы, которые предполагают только адгезивную фиксацию. Также немаловажно, что облицовочная керамика имеет «сцепление» с каркасом из e.max значительно лучше, в силу его микрошероховатой поверхности после пескоструйной обработки. E.max имеет очень широкий спектр цветовых решений – от транслюсцентных (прозрачных) материалов до полностью опаковых, что позволяет решать любые эстетические задачи.

ZrO2 – тверже и прочнее. Следовательно там, где мы в силу прочностных характеристик (более протяженные дефекты зубного ряда) не можем использовать e.max, на помощь к нам приходит ZrO2. Из него можно изготавливать любые каркасные конструкции – от одиночных коронок до мостовидных протезов большой протяжённости. На сегодняшний день цветовая шкала ZrO2 расширилась, он тоже получил материал средней транслюсцентности, что позволяет изготавливать работы в полной анатомии (в основном жевательная группа зубов).

Эти обе системы безметалловой реставрации получили широкое распространение на стоматологическом рынке и заслуженно полюбились пациентами во всем мире, сильно потеснив традиционные металлокерамические конструкции. Они не исключают, а скорее дополняют друг друга. В нашей лаборатории мы часто делаем комбинированные работы, например: фронтальную зону из e.max, а жевательную ZrO2. Выбор технологии ( e.max или ZrO2 ) зависит от конкретной ситуации в полости рта пациента. Мы используем то, что лучше подойдет пациенту именно в его случае.

Лаборатория Дентального Дизайна

Читайте также: Зубной техник, он же – скульптор, он же – художник, он же – веб-дизайнер


     

 

Задать вопрос

CAPTCHA
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения