Ваш город:
Жировая ткань: как не впасть в крайности

Жировая ткань: как не впасть в крайности
Источник изображения: Сибмеда

О роли жировой ткани в организме человека

Мало кто задумывается, что с жировой тканью связаны важные процессы в организме человека и развитие серьёзных проблем и заболеваний, причём не только при её избытке, но и недостатке. Эксперт портала «Сибмеда» – врач-методист РЦМП Елена Ананьина.

В последние годы очень много говорят о жирах как составляющей питания и жире в организме человека, зачастую, впадая в абсолютные крайности. Как правило, знания о жировой ткани ограничены её восприятием в виде отложений на теле, которые вызывают раздражение или спокойное восприятие себя таким, как есть.

Жир может быть полезным?

Однако неправильно рассматривать жировую ткань только с эстетической точки зрения – она выполняет определённые важные функции в организме и определяет состояние здоровья человека.

В организм человека жиры поступают с продуктами питания непосредственно, а также могут синтезироваться из белков и углеводов в случае их избыточного употребления.

pixabay.com

Жиры необходимы для построения оболочек всех клеток, формирования нервной ткани, кожи, усвоения витаминов (А, Е, К, D), синтеза гормонов, биологически активных веществ, участвующих в ряде сложных биохимических процессов.

Жировая ткань обеспечивает необходимые энергетические потребности организма (резервный источник энергии), препятствует чрезмерной потере тепла, защищает внутренние органы от ударов и механических повреждений, участвует в синтезе ряда гормонов.

Структурная единица жировой ткани – клетка адипоцит – активно формируется во внутриутробном периоде жизни плода и первые 18 месяцев жизни ребёнка, далее – в период полового созревания.

Количество жировых клеток формируется к 12-13 годам и на протяжении всей жизни может изменяться под влиянием определённых факторов индивидуально для каждого человека. Зрелые адипоциты не способны к делению. Новые клетки образуются из клеток-предшественников адипоцитов в случае, если в имеющейся клеточной массе исчерпаны возможности дальнейшего накопления жира. Так бывает при неправильном питании или нарушении гормонального баланса в организме в любом возрасте.

Переедание и низкая физическая активность в периоды интенсивного образования жировых клеток формируют предрасположенность к ожирению.

 

Новообразованные клетки не способны к обратному развитию и остаются на всю оставшуюся жизнь.

Что определяет избыточное накопление жира?

Во-первых, это превышение потребляемой энергии над расходуемой, что бывает при избыточном или несбалансированном питании, низкой физической активности. Во-вторых, гормональный дисбаланс.

Имеет значение и возраст: чем старше возраст, тем медленнее протекают обменные процессы в организме и снижается физическая активность. Также важна генетическая предрасположенность, семейная модель пищевого поведения.

Жировые отложения находятся под кожей (периферическое отложение жира), в области живота и в брюшной полости (центральный тип отложения жира, или висцеральный, или абдоминальный жир), в брюшной полости – в сальнике, который может накапливать очень много жира. Также отложения жира есть в средостении, забрюшинном пространстве, где расположены аорта, поджелудочная железа, почки и другие органы.

 www.pixabay.com

Зависит от пола

У мужчин жировая ткань составляет примерно 18% массы тела, распределена относительно равномерно, чуть больше в области груди и живота, у женщин – 25% находится преимущественно в области живота, бёдер, молочных желез.

Женский организм имеет больше жирообразующих ферментов, способствующих накоплению жира и более крупные жировые клетки. У мужчин, напротив, больше жирорасщепляющих ферментов и менее крупные жировые клетки. Другими словами, женский организм нацелен на производство жира, а мужской обеспечивает быстрое и эффективное его сжигание.

В результате женщины медленно теряют жир, а мужчины – медленно его накапливают.

 

Женщины должны чётко понимать, что всякая попытка «сесть» на диету обернётся ещё большим набором килограммов – резкие ограничения в питании заставляют жировые клетки с большим усердием запасать жир. Поэтому необходимо придерживаться принципов рационального питания постоянно и не пренебрегать физической активностью.

Жировая ткань участвует в синтезе женских половых гормонов – эстрогенов, которые, в свою очередь, стимулируют жирообразующие ферменты, а, кроме того, «направляют» жир, в основном, в область бедер и ягодиц (фигура – «груша»).

pixabay.com

Это необходимый запас жировой ткани для здорового функционирования организма женщины: сохранения репродуктивной функции и вынашивания плода. Только при накоплении достаточного объёма жировой ткани у девочки-подростка начинают полноценно функционировать яичники.

Не менее значима роль жировой ткани в период естественного угасания функции яичников в возникновении доброкачественных и злокачественных опухолевых процессов женской репродуктивной системы, в том числе, и молочных желез.

Избыточное отложение жира у мужчин, как правило, бывает в брюшной полости (в сальнике) – это абдоминальный (висцеральный) жир, фигура при этом напоминает форму яблока. При таком типе ожирения снижается уровень тестостерона, потенция, увеличиваются грудные железы, повышается тембр голоса. Мужчина приобретает женоподобные черты.

Отложение абдоминального жира бывает и у женщин. Об этом типе ожирения свидетельствует величина отношения обхвата талии к обхвату бедер (ОТ/ОБ): превышение 0,85 у женщин и 1,0 у мужчин.

Висцеральное ожирение является центральным звеном метаболического синдрома, при котором имеется избыточная масса тела, повышено артериальное давление, уровень «плохого» холестерина, нарушена восприимчивость тканей организма к инсулину (инсулинорезистентность). Это приводит к повышению уровня глюкозы крови и, далее, к развитию диабета 2-го типа, атеросклерозу, болезням сердечно-сосудистой системы с серьёзными осложнениями – инфаркту и инсульту. Всё это обусловлено действием биологически активных веществ, синтезируемых жировыми клетками.

Важно отметить, что инсулинорезистентность является одной из причин возможных онкологических заболеваний: рака толстой кишки, пищевода, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почки и других, приводит к развитию жирового гепатоза – ожирению клеток печени с нарушением работы органа вплоть до его гибели.

Таким образом, «выпирающий» живот – не только и не столько эстетическая проблема. Обладателю нарушенных пропорций нужно серьёзно отнестись к этой проблеме и как можно раньше заняться её решением.

pixabay.com 

Как не «накопить» жир?

Измените образ жизни. Следуйте принципам рационального питания: откажитесь от жирной пищи, сбалансируйте свой рацион, исключите быстрые углеводы и фаст-фуд, правильно готовьте пищу – с помощью тушения, варки на пару, запекания, питайтесь дробно и небольшими порциями.

Правильное питание необходимо сочетать с адекватными физическими нагрузками. По возможности, избегайте стрессовых ситуаций, научитесь справляться с ними. Откажитесь от курения и употребления спиртных напитков.

В решении проблемы коррекции избыточного веса и ожирения не полагайтесь на собственные силы. Для получения хороших результатов без вреда для здоровья целесообразно получить рекомендации медицинских специалистов.

Чтобы не тратить силы на борьбу с избыточным весом, придерживайтесь принципов здорового образа жизни, а самое главное, научите этому своих детей!


Автор статьи: Елена Ананьина

Рейтинг:
9 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий