Ваш город:
Стратегии XXI века для нормализации веса
Стратегии XXI века для нормализации веса

Автор изображения: http://ru.freepik.com

Анализ различных подходов к лечению ожирения, меры профилактики

Тенденция к распространённости ожирения заставляет учёных всего мира бить тревогу, а культивируемые стандарты красоты провоцируют людей, «захваченных» едой, как можно быстрее нормализовать свой вес. К сожалению, не всегда это происходит грамотно. К настоящему времени множество методов «опробовано на людях», но не каждый их них имел успех.

Большинство населения на планете живёт в условиях, где смертность от избыточного питания превышает смертность от недостаточного питания. Подсчитано, что снижение веса среди населения даже на 5-10% может значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. 

Диета, упражнения и изменение пищевого поведения – только это на сегодняшний день признается значимым в лечении ожирения. 


Лекарственные средства находятся только на втором месте. Большинство из уже опробованных средств имеет значительные побочные эффекты. 

Краткая история фармакотерапии ожирения

Год внедрения и распространения

Вещество

Побочные эффекты

Запрещен!

 

1983/1949

Тироксин

Тиреотоксикоз

По рецепту

1933/1935

Динитрофенол

Катаракта и гипертермия

+

1937/1971

Амфетамины и их производные

Психозы, привыкание

Наркотик!

1960/2000

Фенилпропаноламин (норэфедрин, норпсевдоэфедрин)

Геморрагический инсульт

Наркотик!

1965/1972

Аминорекс

Легочная гипертензия

Наркотик!

1973/1997

Фенфлурамин + фентермин

Легочная гипертензия и поражение клапанов сердца

+

1997/2010

Сибутрамин

Инфаркт миокарда и инсульт

+

2006/2009

Римонабант (в РФ Зимулти)

Суициды и депрессия

+


Статистика осложнений и смертей от применения «жиросжигателей» не ведется официально, но даже из приведённых примеров видно, насколько опасно их употребление. В нашей стране часть препаратов вошла в особый список психотропных и наркотических веществ, но значительное количество запрещенных веществ попадает к нам на аптечные полки как биологически активные добавки.

Бариатрическая хирургия

Бариатрическая хирургия внесла свой вклад в борьбе с лишним весом и дала надежду многим людям на обретение здоровья, но с течением времени определились слабые места и существенные ограничения в применении этого метода. По последним заключениям (Leblanc, 2011) метод является эффективным на фоне терапии, изменяющей основную поведенческую программу. Хирургия поможет, подправит, если будет работать сам человек!

Многолетний опыт борьбы с ожирением, в том числе и на государственном уровне, выявил и основные барьеры на пути нормализации веса.

http://ru.freepik.com

Основные барьеры на пути к нормализации веса

Перечислим основные препятствия, согласно официальным заключениям экспертов ВОЗ, которые мешают нам добиться успеха на пути к нормализации веса:

1. Нереалистичные ожидания успеха:  неадекватная оценка своего состояния без учета сопутствующих факторов, то есть желание сбросить вес, накопленный годами всего за 2 недели. Самый распространенный случай – это вера в «чудодейственные» диеты или «внезапная» заинтересованность своим весом в преддверии пляжного сезона.

2. Высокая частота истощений. Вывод вытекает из пункта 1, в случаях, когда на чаше весов просто «вес», в контексте обычной единицы измерения, то в результате таких стремлений страдает организм, который заставляет работать свои системы на пределе.

3. Культурные нормы самовосприятия лишнего веса и убеждение, что полнота – это здоровье. Сказать проще –  мешает нормализовать вес тот факт, что человек просто не хочет это делать! И много ресурсов воздействия призывают «любить себя такого, какой ты есть»: душа компании весом 130 кг, масса обаяния в массе 140 кг… и так далее.

4. Самым большим препятствием являются семейные привычки в еде (состав продуктов, способы готовки и прочие влияния).

5. Отсутствие «по-соседству» масс-маркетов с качественными продуктами и существенное преобладание магазинов с некачественной едой.

6. Согласно оценке экспертов, отсутствие возможности «свободных» прогулок и безопасности, мешают на пути к нормализации веса.

http://ru.freepik.com

Меры профилактики лишнего веса

Мнения экспертов всего мира сходятся только на одном: лучшее, что может быть в борьбе с лишним весом среди населения – это профилактика! Начиная с запрета рекламы заведомо «вредных» продуктов, особенно ориентированной на детей, вплоть до введения налога на «нездоровую» еду. В борьбе с другими факторами, такими как курение, инфекционные заболевания, повышенный холестерин, гипертония и травмы, достигнуты определённые успехи, но ожирение не вошло в этот список побед.

Особое внимание необходимо обращать на детей – ведь именно они будут «распространять» ожирение дальше. Пример из Европы: в Швеции и Норвегии уже давно регулируется телевизионная реклама для детей. Конкретно, на шведском радио и телевидении закон запрещает коммерческую рекламу, направленную на привлечение внимания детей в возрасте до 12 лет. Однако, большинство стран так рекламу не регулируют.

Статистические данные по рекламе продуктов питания в 13 странах на 5 континентах, показали, что ребенок смотрящий телевизор всего 2 часа в день, за неделю, подвергнется воздействию от 28 до 84 рекламных роликов пищевых продуктов с высокой энергетической ценностью и с содержанием «нежелательных веществ». Есть статистика (2011), что реклама ресторанов быстрого питания в США –  это каждый третий ролик, а в Австралии – каждый седьмой.

http://ru.freepik.com

Опыт Дании в решении проблем ожирения

Пример из Дании: в 2010 году датское правительство увеличило налог на 25% на сладости, шоколад и мороженое с целью улучшения общественного здоровья и снижения риска развития ожирения и болезней сердца. Следующие на очереди – сладкие безалкогольные напитки, табак и алкоголь.

Датчане, в плане законодательного способа борьбы с эпидемией ожирения, имеют хороший послужной список: в 2003 году они приняли закон, чтобы запретить использование трансжирных кислот. Трансжирные кислоты, известные как увеличивающие риск коронарной болезни, теперь полностью удалены из пищевых продуктов в Дании. Вместо этого производители продуктов питания разработали новые методы производства.

Одним из мировых достижений является формирование определённой цветовой маркировки, по которой покупатель может определить «здоровый» продукт перед ним или нет. Плюс, многие торговые марки стали  крупным шрифтом и более доступно информировать потребителя о составе и энергетической ценности продукции. 

А пока в мире идет борьба производителей продуктов питания, в которой на кону не здоровье, а деньги, выбор только за человеком. Только вы можете решить, что употреблять в пищу, сколько двигаться и как выглядеть. Не надо ждать решения от куда-то «сверху», при этом накапливая килограммы, негатив и губя свое здоровье. Решайтесь и начинайте работать.

Читайте также:

Сколько калорий мы тратим, выполняя обычные домашние дела или работая в офисе?

Компульсивное переедание: «зачем я это съел?»


Автор статьи: Ирина Терещенко, врач-педиатр, врач лабораторной диагностики, к.м.н.

Рейтинг:
8 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Есть такая практика как "пищевое юродствование". Суть её заключается в смешивании блюд (в прямом смысле - салат, допустим смешивается с супом, второе с десертом и т.п.) чтобы исказился их вкус и стал неприятным, отталкивающим. Таким образом побеждается "гортанобесие" - тяга к услаждению вкусом пищи. Методика конечно стара, из 17 века, но может кто-то и примет к сведению))
Добавить комментарий