Ваш город:
18+

Ирина Терещенко

Слова, которые заставляют нас есть

Эксперт рассказал, как слова могут стимулировать потребность в еде

Слова, которые заставляют нас есть
Источник изображения: www.pixabay.com

Сила слова велика! Оказывается, что одним только словом можно заставить есть! А если точнее, то заставить организм поверить, что он собирается есть. Ирина Терещенко, врач-педиатр, врач лабораторной диагностики, к.м.н., рассказала об интересном исследовании в этом направлении.  

www.pixabay.com
  
От слова – к еде
  
Проведено интересное исследование (2013) о том, как слова, без дополнительного визуального, чувствительного и вкусового воздействия могут симулировать потребность в еде.

Что происходит, когда человек слышит слово, обозначающее определённый вид продукта? Последовательно возникающие ассоциации воссоздают в голове процесс, симулирующий приём пищи, а характеристика еды, название которой произносится,  имеет огромное значение в запуске ряда физиологических механизмов.

Концептуальное представление о еде – это сбор всей информации из памяти головного мозга и объединение её в абстрактную форму. У разных людей оно формируется индивидуально. Процесс многокомпонентный – задействуются все чувствительные и вкусовые ассоциации. Кроме того, включается опыт из каких-то социальных ситуаций, плюс сформированное отношение человека к определённому продукту, в плане получения удовольствия и питательной ценности.

Уловки производителей
  
Производители, пытаясь продать нам определённый товар, ориентируются, прежде всего, на пищевую мотивацию и актуальное поведение с этим продуктом, прекрасно понимая, что оценка нами питательной ценности стоит далеко не на первом месте. В сумме образы и концептуальное представление о пищевом продукте направят человека больше в сторону потребления!

Головной мозг, даже просто думая о стимулах, таких как, например, чашка, активизирует соответственные участки. Затем стимул тщательно обрабатывается, чтобы, когда начнётся момент фактического использования, подготовить нас для эффективного взаимодействия с чашкой.

Аналогично, при столкновении с эмоциональным выражением другого человека, мы спонтанно моделируем его эмоциональное состояние в себе, и это помогает взаимодействовать. То же происходит и со стимулами, касающихся пищевых продуктов. Когда мы слышим «вкусное» слово – организм готовится к встрече, то есть к поглощению пищи. Смоделированная в голове концепция определит за нас, что можем сделать, как это сделать, к чему может привести, прийти в готовность для встречи с объектом и достижения цели, а для пищевых продуктов целью является употребление.

Наша память обязательно выдаст определённые параметры, связанные с фоновым использованием предмета или продукта, а также полезные свойства, если эти представления заложены в голове.

www.pixabay.com

Желанные вкусы

Какие пищевые продукты воспринимаются в качестве привлекательных? Вкусы продуктов питания широко варьируются. Люди эволюционировали и совершенно привыкли к пище, которая отличается высоким содержанием калорий, особенно из жира и сахара.  Их называют «пищевые соблазны». Согласно исследованиям, именно они с большей вероятностью будут привлекать внимание человека и активировать участки мозга, которые отвечают за насыщение.

Ход эксперимента

Для более доказательного изучения процесса вовлечения головного мозга, памяти и опыта человека в симуляцию приёма пищи участникам эксперимента было предложено перечислять свойства того или иного услышанного слова (названия продукта или предмета).

При этом исключался визуальный и тактильный контакт, изолированно присутствовало только произношение слова. Полученная информация кодировалась в соответствии с вероятными предыдущими представлениями, происходящими в головном мозге.

Услышав и представив название продукта, например «чипсы», первично активировались и перечислялись основные свойства, как один из опытов. Например: вкус и структура («хрустящие»), гедонический опыт («вкусные») или закадровые ситуации, в которых чипсы периодически употребляются («просмотр кино»). Нужно обратить внимание, что участники время от времени генерировали категорийную информацию, почерпнутую из рекламы («чипсы лейс»). Некоторые визуализировали продукт («жёлтый»), или они описывали здоровые или нутрициологические свойства («жирные»).

Участникам предлагались 16 категорий, в ответ на которые они должны были перечислять свойства: 4 категории привлекательной, но нездоровой еды (чипсы, ванильное мороженое, ореховая смесь, печенье), 4 нейтральных здоровых продукта (огурец, банан, яблоко и рис) и 8 категорий, не относящихся к продуктам (бабочка, телефон, матрац и т.п.).

www.pixabay.com

Что получилось?

Полученные результаты различались между привлекательными и нейтральными продуктами. В группе привлекательных продуктов в большем проценте случаев ассоциация возникала на сенсорном уровне (вкус, запах), причём список заполнялся быстро и большим количеством слов.

После того как участникам провели дополнительный опрос, выяснилось, что негативный опыт к привлекательным продуктам возникает у людей, длительное время придерживающихся строгих диет или имевший отрицательный опыт в диетах.

Зная механизмы, возникающие при этих ассоциациях, можно с уверенностью сказать, что даже произнесение слова, обозначающее привлекательный продукт, запускает в организме процесс, моделирующий приём пищи. Для нейтральных продуктов главный упор делался участниками на визуальные свойства и «полезность», а также прослеживалась закономерность, связанная с опытом применения различных диет.

www.pixabay.com

Полезные выводы
  
Выяснение природы представлений о еде оставляет надежду о возможной интервенции здоровой еды. Человек с течением жизни постепенно вводит в свой опыт нездоровые продукты, а социальные и культурные аспекты помогают «вредной» еде связываться с чувством удовольствия и закрепляться.

В привлекательных продуктах, как правило, имеющих жировую и углеводную основы, которые и так достаточно сильно стимулируют вкусовые свойства, производители значительно усиливают вкус.

Сейчас важно обратить внимание на подрастающее поколение – именно в него нужно закладывать память, опыт и ассоциации о здоровой еде! Работая над этим сейчас, не придётся потом, с течением времени, пытаясь восстановить здоровье, затрачивать серьёзные волевые усилия. Жизнь – это непрерывное развитие.

Направления развития каждым человеком выбираются индивидуально, но накопление и формирование опыта в питании и выбора продуктов – это важнейшая база! Работайте над собой!


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также