Ваш город:
18+

Ирина Терещенко

5

Правильное питание: как обмануть «физиологические ножницы»

Ошибки в питании и вредные пищевые привычки

Правильное питание: как обмануть «физиологические ножницы»
Источник изображения: www.pixabay.com
Работа по нормализации веса подразумевает честное признание вредных привычек в еде, прежде всего, перед самим собой. Это очень важный шаг. Ирина Терещенко, врач-педиатр, врач лабораторной диагностики, к.м.н. рассказывает о самых «грубых» ошибках в питании.

Еда – самое доступное из удовольствий

Еда часто заменяет собой все другие возможности времяпрепровождения. Еда становится основой традиций и семейных ритуалов. Если вы ей уже поддались, то только в ваших силах исправить эту ситуацию.

Оцените, насколько сильно вы находитесь в «заложниках еды»? Сколько вредных пищевых привычек есть у вас, и какой объем работы вам предстоит выполнить? 

Основой всех вредных привычек, связанных с перееданием, являются «физиологические ножницы» – так называют временной промежуток между реальной полнотой желудка и появлением чувства сытости.

Когда пища уже попала в желудок, причем в нормальном количестве, то мы ещё не осознаём, что наелись, потому что ощущение насыщения приходит позже – по мере повышения концентрации глюкозы в крови. Этот механизм заложен давно, когда на заре человечества приходилось наедаться впрок. Сейчас это уже неактуально, но «физиологические ножницы» до сих пор работают.

Быстро — значит плохо

К вредным пищевым привычкам относится быстрая еда. Жизнь проносится в быстром темпе, мы всегда торопимся. Торопимся и когда едим. Еду глотаем, практически не жуя, а между тем углеводы могли бы частично всосаться уже в ротовой полости, подавая сигнал о сытости в головной мозг. Чтобы обмануть «физиологические ножницы», достаточно просто есть не спеша. А если употреблять фаст-фуд (быструю еду) — главная опасность заключается в больших порциях, и в том, что на бегу съедается гораздо больше.

Выбираем «медленные» углеводы

Еще одна вредная привычка — употребление пищи, богатой простыми углеводами. Мы их получаем из сдобы, молочного шоколада, варенья, сладких йогуртов, глазированных сырков, мороженого и других продуктов, содержащих сахар. Если человек потребляет в день больше калорий, чем нужно, и отдаёт предпочтение высококалорийным продуктам, богатым жирами и «быстрыми» углеводами с высоким гликемическим индексом, то процесс набора веса будет ускоренным.

Неоспоримо, что для работы мозга сладкое необходимо, но все должно быть дозировано! Есть не менее вкусные «медленные» углеводы – фрукты, сухофрукты, мёд, которые подпитывают мозг необходимой ему глюкозой и одновременно с этим не способствуют набору веса, если есть их в правильном количестве и в правильное время.

Никаких полуфабрикатов!

Воздержаться желательно и от употребления полуфабрикатов. Эта вредная привычка тесно связана с быстрой едой, ускоренным темпом жизни и хронической нехваткой времени. Питаясь исключительно полуфабрикатами, чтобы якобы экономить время сейчас, учтите, что потом столько же времени вы потратите на походы по врачам. Старайтесь выбирать натуральные продукты без лишних консервантов, красителей, подсластителей, усилителей. Все эти добавки созданы только для того, чтобы вы съели больше!

Если вы вынуждены питаться продуктами, расфасованными промышленным способом, учитесь читать этикетки, а не только ценники товара. Если на этикетке нет указаний о составе продукта, а только название — не торопитесь с покупкой. 

В 18.00 – холодильник на замок

К ошибкам в питании можно причислить еду перед сном. Это самая часто встречающаяся вредная привычка среди клиентов, желающих нормализовать свой вес. Часто утром мы не успеваем позавтракать, а днем некогда пообедать. Таким образом человек целый день, когда организму нужна еда, ничего не ест, а «отрывается» вечером. Человек с нормальным весом может себе позволить поесть за четыре часа до сна, но не позже. Дело в том, что усвоение съеденного после шести часов вечера по калорийности можно умножать на два. Если с этой привычкой очень трудно справиться, то для начала необходимо ориентироваться в продуктах с малой калорийностью.

Не на пользу организму редкие, но обильные приемы пищи — привычка, связанная и с быстрой едой, и перееданием перед сном. Оптимальный ритм питания в течение суток – 3 полноценных приема пищи и малокалорийные перекусы между ними, для того чтобы к основному перекусу не подходить с выраженным чувством голода. 

Культура есть

Распространённая ошибка — «бессознательная» еда. У компьютера, телевизора, за интересной книгой, обсуждая дела – вы и сами не заметите, как съедите во много раз больше, чем изначально собирались. Необходимо концентрироваться на приёме пищи. Ферменты и активные вещества в пищеварительной системе должны настроиться. Приём пищи не должен превращаться в неосознанный процесс, не сбивайте свой пищевой ритм.

Главным аргументом в избавлении от вредных пищевых привычек должна стать забота о здоровье. С постепенным устранением вредных пищевых привычек вы будете максимально ближе к достижению естественной нормализации веса.

Ирина Терещенко
Все фото: www.pixabay.com


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также