Ваш город:
18+

Эльза Соколова

5

«Норма несъедобности»: какие продукты опасно покупать в новосибирских магазинах?

Эксперт рассказал порталу «Сибмеда» о результатах проверки качества продуктов в новосибирских магазинах

«Норма несъедобности»: какие продукты опасно покупать в новосибирских магазинах?
Источник изображения: www.pixabay.com

Когда мы заходим в магазин за продуктами, то даже не задумываемся о том, что большая часть его ассортимента не соответствует нормам. Так, 65% исследуемых российских продуктов и 47% заграничных не прошли экспертизу Сибирского федерального центра оздоровительного питания (СФЦЗП). «Они даже представляют угрозу жизни», — сообщил редакции портала «Сибмеда» его директор Яков Новосёлов.

личный архив Я. Новосёлова
    
Страшно подумать 

Если вникнуть в суть состава, то становится страшно. В 35% исследуемой отечественной пищи и в 66% зарубежной о пользе даже не может быть и речи. А вот о вреде для здоровья разговор вести можно.

«В пищевых продуктах зарубежных компаний, находящихся на прилавках, натуральные полезные компоненты заменены дешевыми суррогатами, при регулярном употреблении вызывающими риск развития целого ряда заболеваний (пищеварительной, сердечно-сосудистой, нейроэндокринной систем)», — подтвердил опасения Новосёлов.

www.pixabay.com  

Как правильно готовить рыбу? 

Для сибиряка рыба — атрибут здорового пищевого рациона. Однако в современных условиях замороженная рыба может и «обмануть» возложенные на нее ожидания.

«При проведении независимой экспертизы в 100% случаев было выявлено превышение количества «ледяной глазури» в 1,7–9,5 раза, хотя, согласно требованиям законодательства, оно должно быть не более 5%», — отметил Новоселов.
  
Но ледяная корка – ещё не все «побочные эффекты» рыбы, продаваемой в сетях. Внутрь дополнительно могут вводить специальные фосфатные добавки, удерживающие внутри тушки ещё больше воды. Благодаря таким «напиткам», ценность рыбы снижается. В замороженном судаке фосфора было меньше на 16%, а ценной «рыбной» аминокислоты метионина – на 95%!

Нарушения подлинности рыбы выявлены в 80% исследованных образцов. Истинное содержание тушек радикально расходилось с тем, что было написано на этикетке упаковки.
  
Поэтому эксперты советуют не жарить, не тушить, не запекать замороженную рыбу. Лучше её варить.
  
«Нагружать организм ещё и этими соединениями совсем ни к чему, а при варке они в большей степени уйдут из рыбы в бульон, который в пищу пускать ну никак не рекомендуется», — отметил руководитель СФЦЗП.

www.pixabay.com

Рецепты колбасы

Добавление сои в колбасные изделия не предусмотрено по ГОСТу. Но этот указ изготовители игнорируют. Из 17 видов исследованных колбасных изделий, включая дорогие сорта, практически в каждом присутствовала львиная доля сои, разумеется, не указанная на этикетке. Так, были обнаружены соевый сервелат, соевая «Докторская».
  
Самыми честными оказались кузбасские производители салями, выпущенной, к большому удивлению, без сои.

В отдельных образцах колбас и сосисок использовалось несвежее мясо глубокой заморозки. А ещё были обнаружены соевые «мясные» пельмени и манты.
 
Как рассказал Яков Новосёлов, особо отличились фальсификацией «химики» с Карасукского мясокомбината. Они вывели свою «мясную» формулу, состоящую из каррагинана, крахмала, муки, камеди, лука, разумеется, сои и немногочисленного «говяжьего» мяса курицы. Производителю уже вынесен судебный иск и запрет на производство подобной, нашпигованной всякой «всячиной», продукции.

www.pixabay.com

Это сладкое слово «шоколад»

Любимое многими лакомство содержит большое количество полезных веществ, источником которых являются какао-масло и какао-бобы. В разумных пределах (до 40 г в сутки) шоколад полезен здоровому человеку.
 
«Парадокс ситуации заключается в следующем. С одной стороны, объёмы производства всех видов шоколада и шоколадных изделий в России в 2015 году остались практически на прошлогоднем уровне. С другой — сырья, необходимого для производства шоколада и шоколадных изделий, в нашу страну за этот же период было завезено существенно меньше, чем год назад.

Например, импорт какао-бобов, по данным ФТС, за январь–август сократился на 58%, а какао-масла – на 14%. При таком сокращении импорта сырья при сохранении рецептур производство шоколада и шоколадных изделий должно было упасть на 20%. Однако никакого падения объёмов производства, согласно данным Росстата, не наблюдается. Фантастика!» — недоумевает Яков Борисович.

Эксперт призывает обращать внимание на написанное на этикетке. Если какао-масло заменяется на его эквиваленты, произведённые на основе дешёвых и малополезных пальмового, рапсового, хлопкового, соевого масел, то такой продукт должен носить название «кондитерская плитка». А если вместо какао-масла подмешаны наиболее дешёвые его заменители (гидрогенизированное отверженное растительное масло), это уже «сладкая плитка» с салистым привкусом, отсутствием глянцевого блеска на поверхности, не имеющая на разломе характерного для натурального шоколада чёткого скола, как у стекла.

www.pixabay.com

Молочное изобилие с привкусом свинца

В ходе независимой экспертизы НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» установил, что в розничной торговле Новосибирской области 14% исследованных образцов молока не соответствуют нормируемым требованиям. Выявлены также образцы молока, восстановленного из сухого.
  
Эксперты также определили превышение содержания свинца, что категорически противопоказано для детского и школьного питания. А жирнокислотный состав исследованных образцов был явно из растительного, но никак не из молочного жира.

В гонке за потребителями производители доходят до абсурда, «украшая» свои упаковки бессмысленными надписями. Например, уточнение «Не содержит сухого молока» не требуется наносить по законодательству, ведь его и так не должно быть в питьевом молоке. А если всё-таки содержит, то и называться продукт должен иначе — «молочный напиток».

www.pixabay.com

Как проверить качество молока?

Потребитель сам может проверить натуральность купленного молока.
  
«Налейте в кастрюлю 150-200 мл молока. Доведите его до кипения и кипятите на медленном огне в течение 15 секунд. После чего перелейте молоко в неглубокую фарфоровую ёмкость (блюдце, тарелку) тёмного (чёрного, тёмно-синего цвета). Дайте молоку остыть до комнатной температуры (40 минут). После этого медленно, круговым движением аккуратно слейте молоко. Оставьте ёмкость сохнуть ещё на 30 минут, — рассказал схему действия директор СФЦЗП. — После этого при хорошем освещении взгляните, что осталось на дне ёмкости. 

Если там только разводы, плёнки, то в этом продукте, скорее всего, не должно быть сухого молока или его меньше 30%. Но если вы видите высохшую «крупу», иногда даже похожую на белую наждачную бумагу, то перед вами нерастворимый осадок. Он как раз может образовываться из нерастворимых веществ, которые образуются при сушке молока и сохраняются при его последующем восстановлении (разведении водой). Вот наглядный пример – полезные вещества молока при его изготовлении из сухого молока переходят в нерастворимое состояние и, конечно, намного хуже усваиваются организмом».

Важно помнить: если открытое молоко хранится не в холоде больше суток и не прокисает, а, тем более, если оно прогоркает, скорее всего, в нём содержится большое количество консервантов и антибиотиков.

www.pixabay.com

Витамины «с плантаций»
  
В большинстве случаев рационы питания современных людей испытывают дефицит в минералах, клетчатке, витаминах и растительных жирах. Все это натуральное богатство содержится в овощах. Однако не самое высокое качество овощей, зачастую реализуемых на прилавках, уменьшает и без того скудное поступление важных для здоровья сибиряков пищевых веществ.

Это было подтверждено независимой экспертизой. Её результаты останавливают от покупки «витаминчиков» в магазинах. В 8% исследованных образцов выявлено превышение нитратов, 69% образцов вообще не соответствовали показателям качества, медико-биологической и пищевой ценности. В львиной доле овощей обнаружено мизерное содержание железа, калия, магния, меди, необходимых для восполнения недостатка макро-, микроэлементов. В первую очередь, эти вещества важны для детей, больных и лиц пожилого возраста.

Что нужно помнить при покупке продуктов?
  
Покупая продукты в магазинах, помните, что на этикетке указано примерно 30% информации о реальном составе. И это не противоречит закону! Выбирая между удобством приобретения в магазине «у дома», «по пути» или заказом фермерской продукции, предлагаемой сегодня на ряде новосибирских сайтов, задумайтесь, что для вас приоритетнее. Красивая упаковка?Удобство в употреблении? Натуральность? Сегодня контролировать более или менее высокое качество товара государство не вправе. А соответствие продукции требованиям обязательной сертификации (декларированию, государственной регистрации) гарантирует только одно: данная продукция относительно безопасна.


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также