Ваш город:
18+

Ирина Терещенко

Наслаждение от еды: гедонический голод

Как правильно похудеть? Исследования гедонического подхода к еде

Наслаждение от еды: гедонический голод
Источник изображения: www.pixabay.com

Самый простой способ, который часто выбирают люди, пытающиеся найти свой «идеальный» вес – это ограничение потребления калорий. Такая саморегуляция чаще всего приводит к «эффекту бумеранга» — вес возвращается. Ирина Терещенко, врач-педиатр, врач лабораторной диагностики, к.м.н. рассказала о новом направлении, основанном на физиологических/гедонических механизмах.

www.pixabay.com
    
Эффект «бумеранга»
  
Как правило, это связано с физиологическими и психологическими изменениями, что подтверждено множеством научных работ, основанных на изучении физиологических/гомеостатических систем, лежащих в основе аппетита и приёма пищи. В последнее время в литературе появилось новое направление, основанное на физиологических/гедонических механизмах.
  
Что такое «гедонизм» и, соответственно, гедонический подход к еде? Гедони́зм, в переводе с древнегреческого, означает «наслаждение», «удовольствие» — это этическое учение, согласно которому удовольствие является высшим благом и целью жизни. Основоположником гедонизма считается древнегреческий философ Аристипп (435—355 гг. до н. э.), современник Сократа.
  
Путь к счастью, согласно этому учению, лежит в достижении максимального удовольствия, избегая при этом боли. Смысл жизни, по Аристиппу, находится именно в получении физического удовольствия. Людей с гедонистическим направлением личности характеризует жизненный подход ко всему по «пути наименьшего сопротивления».

www.pixabay.com
  
Борьба противоположностей
  
Медицина собрала достаточно знаний о гомеостатических эффектах, которые возникают при ограничении калорийности: значительное ограничение в потреблении энергии для любого человека приведёт к существенному увеличению аппетита и задействовано здесь будет множество систем. Если описать все механизмы предельно кратко, то гормональный сигнал об ограничении энергии поступает в гипоталамус и более высшие мозговые центры.

Ответы возникают во многих системах, отвечающих за скрытое пищевое поведение, слюноотделение, визуальную оценку обстановки, а также определённые изменения в нервной системе. Все процессы организуются таким образом, что человек любым способом будет выравнивать свой баланс (гомеостаз), используя свой опыт в поиске пищи. Это подход гомеостатический.
 
Какова же роль гедонического фактора? Более просто борьбу этих двух подходов подчеркивает фраза «Ум или метаболизм?». Какой из этих двух факторов так сильно мешает многим людям на планете прийти раз и навсегда к своему нормальному весу? Ответ сложен, потому что гоместатический и гедонический аспекты в переработке еды нашим организмом смешивают и путают в различных исследованиях, исследующих пищевое поведение или межличностные различия в отношении пищевого поведения. Последние исследования вводят понятие гедонический голод и исследуют это понятие через гедоническое лишение. Гедонический голод появляется тогда, когда человек лишает себя того вида продуктов, которые приносят ему чувство удовольствия, при этом весь остальной рацион питания остается неизменным.

www.pixabay.com
  
Научно доказано
  
Научных исследований, которые обосновали определение гедонического голода, очень мало. Например, Pelchat и соавторы, в своём исследовании показали, что у молодых людей, находящихся на монотонной, но хорошей по питательности, диете (жидкая диета с ванильным вкусом), через 5 дней опыта увеличилась тяга к определённому диапазону вкусной еды.

Позже было проведено похожее исследование, но ограниченное по продолжительности монотонности (не 5 дней, а только 1,5 дня), и была проведена функциональная магнитно-резонансная томография. Томография делалась в то время, пока участники эксперимента воображали любимые продукты. Участники на монотонной диете показали, что у них очень ярко активировались такие отделы головного мозга как гиппокамп, островок Рейля и хвостатое ядро, то есть отделы, ответственные за сенсорную интеграцию и память.
  
Другие доказательства гедонического голода только косвенные. Исследования проводились на животных — было продемонстрировано, что крысы проделывают огромную работу и преодолеют невыносимые условия, чтобы получить доступ к приемлемой для их удовольствия еде, даже если другая стандартная еда в лаборатории доступна. Другое исследование показало, что желудочная секреция без соответственной стимуляции чувствительных рецепторов в ротовой полости не останавливает процесс поглощения пищи. Это доказывает некое превосходство гедонического подхода над гомеостатическим.

www.pixabay.com
  
«Чёрный список» удовольствий
  
Пациенты, с расстройствами пищевого поведения, которым прописывают ограничение в питании по типу «поместите в чёрный список», даже без строгого ограничения калоража, обязательно (!) приходят через определённое время к срывам. Подобные эпизоды пищевого разгула часто начинаются с продуктов, помещённых в «список». Внесение определённого типа еды в подобный список повышает её гедоническую ценность или повышает значимость для человека. Проще говоря, до появления «чёрного списка» человек даже не представлял, какое удовольствие он может получать, наконец-то добравшись до вожделенного продукта!

Проведенные исследования гедонического голода и связанного с ним поведенческих и нейрофизиологических изменений подтверждают, что гедонический подход выходит на первый план, по сравнению со стандартным гомеостатическим подходом. Следовательно, пытаясь ограничить свой рацион на один любимый, хоть и высококалорийный, продукт, вы можете свести на нет всю выполненную работу над достижением нормального веса!
 
Путь к достижению нормального веса должен быть выверен и пошагово и чётко выполняться. Сложность заключается в том, что в один человек может иметь различные виды нарушения пищевого поведения, плюс хронические соматические заболевания, требующие лечебного подхода к рациону питания – в этом случае необходима поддержка грамотных специалистов. 


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также