Ваш город:
18+

Ирина Терещенко

5

Можно ли отвыкнуть от сахара, используя сахарозаменители?

Сахар и сахарозаменители: изучение воздействия на организм

Можно ли отвыкнуть от сахара, используя сахарозаменители?
Источник изображения: www.pixabay.com

Каждый употребляемый нами продукт имеет свои «достоинства», которые мы оцениваем с помощью органов чувств или запоминаем их физиологический эффект (например, насыщение). Если постоянно употреблять в пищу продукты, в которых заменён сахар, можно ли добиться эффекта отвыкания от обычного сахара? Об эксперименте учёных рассказала Ирина Терещенко, врач-педиатр, врач лабораторной диагностики, к.м.н.

www.pixabay.com
    
Сладкое: как снизить зависимость?

Было бы неплохо есть что-то сладкое, но более никогда не думать о калорийности. Для имеющих огромную силу воли вполне подвластно «снять» с себя зависимость или быть более равнодушными к сладкому. Для этого нужен чёткий подход, выработка системы и, желательно, полный отказ от «быстрых» сахаров. Основная роль здесь принадлежит гормону инсулину. В ответ на быстро поступающую глюкозу, если он «приучится» выбрасываться более медленно и в меньшем количестве, то в дальнейшем это хорошо скажется на весе и профилактирует такое заболевание как сахарный диабет второго типа.

www.pixabay.com

Сахар и сладость: не одно и то же
  
В ряде проведенных исследований было доказано, что употребление калорийного и низкокалорийного безалкогольного напитка активирует различные зоны в головном мозге на уровне центров, отвечающих за удовольствие от потребления пищи (данные 2008 и 2011 годов). Оказывается, наш головной мозг в состоянии различить такие сигналы как «сахар» и «сладость».

В 2013 г. учёными Нидерландов было предложено исследовать влияние напитков с некалорийными сахарозаменителями и со сниженным количеством обычного сахара и оценить их эффекты. Известно, что продукты с сахарозаменителем смогут значительно снизить ценность пищевого рациона по сравнению с такими же продуктами, подслащенными сахаром. Они должны работать в сторону отрицательного энергетического баланса, который так необходим всем людям, нормализующим вес.

www.pixabay.com
  
Показательное исследование
  
Для исследования пригласили 40 участников (15 мужчин и 25 женщин), средний возраст 21±2 года и средний ИМТ 21,5±1,7 кг/м2 (то есть, не имеющих лишний вес). Критерии отбора были очень строгие. Исследователи исключили людей с отсутствием аппетита (по любым причинам), тех, кто изменял свою массу тела более чем на 5 кг за 2 недели до эксперимента, людей с заболеваниями желудка и кишечника, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и другими эндокринными расстройствами, имеющих трудности с глотанием, с вкусовыми расстройствами, с аллергическими заболеваниями. Также в исследование не включались беременные и кормящие женщины.

Самое главное в отборе было и то, что все испытуемые не потребляли в обычной жизни «лёгкие версии» еды и напитков, чтобы исключить зависимость людей от вкусов различных видов подсластителей.   
                            
Исследование было длительным, 12 недель, состояло из двух периодов, в течение которых участники употребляли безалкогольные напитки или йогурт с некалорийными сахарозаменителями или с сахаром. До и после исследования проводили многочисленные опросы и измерения, включающие МРТ головного мозга.
  
Все тестируемые пищевые продукты были разработаны и подготовлены специально для этого эксперимента. В качестве сахарозаменителя применялась сукралоза. Безалкогольные напитки были с виноградным либо лимонным ароматом, а йогуртовые напитки были вишневого вкуса. Содержали сахар или нет предложенные версии напитков, они были тесно сочетаемы с точки зрения внешнего вида, запаха, вкуса и текстуры.
 
Энергетическая ценность и общие вкусовые характеристики были максимально приближены к аналогичным продуктам, доступным в супермаркетах.

www.pixabay.com 
  
Что получилось?
  
Результаты были следующими. По ощущению удовлетворения и сытости не было отмечено никакой разницы между продуктами с сахаром и без. В целом же, участники предпочитали йогуртовые напитки, а не безалкогольные. По опросникам было видно, что они ожидали от йогуртовых продуктов большего насыщения и большего времени до следующего приёма пищи.
  
Ожидаемого эффекта, согласно анкетам участников, на вкусовые пристрастия, насыщение, пищевую ценность между продуктами с сахаром и без, выявлено не было. Субъективно люди не почувствовали никакой разницы и никак это не отразилось на их поведении, влечении к определённым продуктам и прочее. Также не было никакой разницы в ощущениях, при употреблении продуктов в которых заменили сахар – йогурт ли это или просто напиток.

www.pixabay.com
  
Предположение не подтвердилось
  
Было предположено, что, заменяя сахар сахарозаменителем, при многократном повторении и на длительное время, можно добиться эффекта отвыкания от обычного сахара. Но такого результата не было получено.  Кроме того, другие аналогичные исследования подтвердили то же.
  
Самое главное для человека – сенсорные воздействия, так называемая «толщина» напитка, которую помнят органы чувств, в настоящем случае – это вязкость. Именно она влияет на ощущения человека в плане сытости, ожидаемого отсрочивания голода и прочее, но никак не содержание там сахара или сахарозаменителя. Проще говоря, для нас неважно, что именно делает йогурт сладким, мы просто знаем, что он будет более сытным.
  
Самым значимым возрастом, в котором мы учимся различать сенсорные ощущения от еды и её метаболические воздействия – младенческий возраст. Результат исследователей подтвердил то, что эти воздействия не так легко изменить, изменив только ценность продукта.
  
В исследовании выполняли МРТ головного мозга, но значительных различий при употреблении сахарозаменителя или сахара с йогуртом замечено не было. Для безалкогольного напитка была разница в активируемых отделах головного мозга, но несущественная. Активировались зоны, отвечающие за удовольствие от еды и насыщение. Именно эти эффекты и используют, когда рекомендуют подсластители: можно обмануть мозг и не получить дополнительных калорий!

"Сибмеда"
  
«Обратный эффект» сахарозаменителей
  
Внимание! Другая сторона – если вы употребляете сахарозаменители, в организме запускаются точно такие же процессы (физиологические, биохимические, нейрофизиологические), как и при употреблении обычной глюкозы. Но «ноль» калорий не даст клетке ожидаемой энергии и ответом на это будет сильнейшее чувство голода!
  
Вывод: наши давние сенсорные восприятия «управляют» нами! Воспитанный в детстве вкус очень сложно изменить даже путём многократной тренировки. Это ещё один минус для различных диет – особенно моно-диет или жёстких ограничений. На одной силе воли сделать это не удастся: центры получения удовольствия от еды только и ждут момента, когда вы положите на свои вкусовые рецепторы, понюхаете или увидите что-нибудь вкусненькое. Сила – только в строгом, а, главное, глобальном пересмотре своей жизненной позиции, пищевого поведения, желания стать здоровее, красивее, успешнее.
  
Обратите внимание на своего ребёнка – только сейчас вы можете воспитать его вкус!


Оценить материал

Вернуться ко всем статьям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также