Ваш город:

Как собрать правильный новогодний стол

На правах рекламы
Как собрать правильный новогодний стол
Источник изображения: Камшат

Подготовка к новогоднему празднику в самом разгаре. Многие хозяйки задаются вопросом: что можно приготовить на самый главный праздник в году, порадовав и себя, и символ 2017 года? А Петух любит рыбу и блюда из нее. Какой вид рыбы и рыбные блюда рекомендуют именно врачи поставить на праздничный стол, разбиралась редакция медицинского портала SIBMEDA.

Рыба - источник здоровья и молодости!

Рыба – легкое и питательное блюдо, которое должно присутствовать в меню каждого человека. По словам диетолога, гастроэнтеролога Клиники восстановительной медицины Альбины Николаевной Никитиной, без рыбы в рационе сложно обойтись. «Как диетолог, я могу уверенно сказать, что по качеству белка и по скорости и качеству переваривания рыба – очень полезный продукт. Особенно, если сравнивать ее с говядиной или свининой», - говорит специалист. «В рыбе присутствуют омега3ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают нашему организму профилактировать и лечить изменения холестеринового обмена и замедляют процессы развития атеросклероза (жесткости и одновременно хрупкости сосудистой стенки). Достаточно двух раз в неделю есть рыбное блюдо, и мы продлим себе молодость сосудистой стенки», - продолжает эксперт.

Так что рыба, как своего рода залог здоровья в будущем году, должна присутствовать на нашем праздничном столе и в нашем еженедельном меню.

Конечно, у многих рыба, как продукт питания, вызывает некоторые опасения, связанные со «здоровьем» самого продукта. Но главное – правильно выбрать рыбу и ответственно подойти к выбору способа ее приготовления.

Камшат

Морская, речная или озерная?

Специализированные рыбные магазины, рынки, стихийные киоски предлагают широкий выбор рыбы. Морская рыба хоть и привлекательна, но стоит она сегодня дороже мяса, из-за чего позволить себе ее может не каждый.

Речная рыба особенно из Обского бассейна рек может быть зараженной описторхозом. Поэтому и покупать ее врачи не рекомендуют.

И на этом фоне выгоднее всех выглядит озерная рыба, но не любая озерная, а только из соленых бессточных озер. По чистоте, вкусовым характеристикам она сопоставима с морской, а стоит намного дешевле последней.  

Специалисты отмечают, что ценность озерной рыбы из бессточных соленых озер городскими жителями в целом недооценена. Между тем сельские жители употребляют в пищу именно ее.

Соленая среда – некая гарантия отрицательных проб на предмет заражения описторхозом. «Личинки описторхиса не живут в солёной воде из-за того, что в такой среде не живет пресноводный моллюск, который как раз передает это заболевание рыбе, - пояснил Федор Евдокименко, главный технолог «Камшат». – Поэтому и рыба, живущая в соленых бессточных озерах чиста и не заражена описторхозом».

Одно из таких соленых бессточных озер - озеро Чаны, самое большое и чистое озеро в Западной Сибири с особой экосистемой. Здесь в постоянно соленой среде обитают 16 видов рыб: карась, окунь, сазан, язь, судак, плотва, щука, лещ и другие. На Чанах сегодня работает одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий – Купинский рыбокомбинат. Он поставляет рыбу из Чанов в город Новосибирск и весь Сибирский регион под брендом «Камшат».

Камшат

Где нужно покупать рыбу?

Это еще один ключевой вопрос правильного выбора рыбы. Ведь чтобы продукт был действительно полезен, приобретать его стоит только в проверенных местах – не в обычных, а в специализированных магазинах.

Но как распознать добросовестного поставщика и продавца рыбы? По мнению специалиста медицинского центра «Глобал Мед», большое значение имеет то, каким набором документов рыбодобывающее предприятие может подтвердить качество и безопасность своей продукции. Отправной точкой для оценки добросовестности поставщика и продавца рыбы может стать ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная». Безусловно, все партии рыб должны пройти ветеринарное освидетельствование, подтверждаемое соответствующим документом. Вся свежевыловленная рыба должна быть сертифицирована и иметь декларацию о соответствии.

В центре новогоднего стола!

Итак, с выбором вида рыб всё понятно. На новогодний и ежедневный стол «путевку от врачей получили» только морская и озерная рыба.

Немного фантазии при запекании, тушении, варке рыбы и при использовании специй – и новогоднее блюдо готово!

Обратите внимание!

Перечень документов, наличие которых позволяет судить о безопасности продукции рыбокомбината:

1. Декларация о соответствии

2. Ветеринарное заключение на производство

3. Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство

4. Сертификаты системы санитарно-гигиенической безопасности, свидетельствующие о соответствии требованиям документов НАССР  (общие требования к критическим контрольным точкам и критериям сертификации – Codex Alimentarius

Рецепты для новогоднего стола 

Специально для SIBMEDA рецепты праздничных блюд подготовила Людмила Селедцова, диетолог многопрофильного медицинского центра «Блеск».

Карась, запеченный в сметане с картофелем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 6 средних карасей;
  • 6–7 средних картофелин;
  •  400–500 г нежирной сметаны (10-15%);
  • растительное масло;
  • мука овсяная цельнозерновая;
  • зелень свежая (укроп);
  • соль, черный перец

Способ приготовления:


1) Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите и удалите жабры. Хорошо промойте в холодной проточной воде. Каждую рыбину обсушите бумажными полотенцами.

2) Натрите карасей внутри и снаружи солью и перцем, обваляйте в муке и обжарьте на среднем огне в большой сковороде с разогретым маслом с обеих сторон до золотистого цвета.

3) Картофель очистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками.

4) В смазанную маслом форму для запекания выложите карасей, вокруг выложите картофель, залейте все сметаной с укропом, и запеките в разогретой до 180 °С духовке до румяной корочки, примерно 30-40 мин.

Уха по-астрахански

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 2 л;
  • Караси 1 кг;
  • Лук 150 г;
  • Картошка 300 г;
  • Томаты 500 г;
  • Сливочное масло 80 г
  • Лавровый лист;
  • Укроп;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Сом 1 кг;
  • Водка 50 г

Способ приготовления:


1) Взять карасей или другую мелкую рыбу, распотрошить, удалить жабры, не очищая от чешуи завернуть в марлю и сварить в кастрюле в пропорции 1:2.

2) Добавить луковицу и стебли петрушки и укропа, лавровый лист и перец. Варить рыбу около 15 минут. Снять с огня бульон.

3) Почистить картофель, нарезать его дольками, лук – кольцами толщиной 2-3 мм, приготовить конкассе из томатов. Помидор бланшировать, очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить семечки и оставить только мякоть

4) В небольшой котелок выложить кольца лука, посолить и поперчить его, сверху добавить картофель (заранее посолить и поперчить), на картофель положить томаты – посолить, поперчить. Накрыть все это тонкими пластинками сливочного масла. Влить столовую ложку воды, положить лавровый лист и веточку укропа. Плотно накрыть крышкой, сделать огонь на максимум, пока не появится давление – подержать 1-2 минуты. Накрыть крышкой и томить 80 мин. на медленном огне.

5) Взять филе рыбы, например, сом или карп, обжарить до полуготовности на углях. Процедить бульон от карасей, бульон поставить на огонь - дать закипеть. Влить водку, положить томленые овощи и рыбу с гриля. Потомить одну минуту и подавать.

6) Желательно подавать уху с порубленной зеленью.

Карп, запеченный с апельсиновым соком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 средний карп;
  • 1 ч. л. семян фенхеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • соль, свежемолотый черный перец

Способ приготовления:


1) Очистите карпа, выпотрошите и отрежьте голову и хвост. Тушку разрежьте вдоль пополам, позвоночник удалите – у вас должно получиться два куска рыбы на ребрах. Обсушите рыбу бумажными полотенцами, посолите, поперчите и выложите в форму для запекания.

2) Слегка растолките в ступке семена фенхеля и посыпьте карпа. Полейте 1 ст. л. оливкового масла и слегка вотрите его в рыбу. Полейте рыбу апельсиновым соком и уксусом, посыпьте нарезанным чесноком и оставьте мариноваться на 1 ч.

3) Разогрейте духовку до 230 °С. Сбрызните карпа оставшимся оливковым маслом и поставьте в разогретую духовку. Запекайте, пока рыба не покроется красивой румяной корочкой, 15–20 мин.







Автор статьи: Ирина Овдина

Рейтинг:
4 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Рецепты интересные, но возиться с костями, выбирать их сидя за новогодним столом - сомнительное удовольствие
Добавить комментарий