Ваш город:

Здоровое питание

Функциональное питание: с чем его едят?

Сегодня всё больше людей задумывается о рациональном питании и делают попытки «оздоровить» свой рацион. Одна из доступных возможностей – это введение продуктов из линии так называемого «функционального питания». Что понимается под этим термином и как создают такие продукты?

Пищевая токсикоинфекция: причины и следствия

По данным ВОЗ, каждый год 600 миллионов человек, или почти каждый десятый человек в мире, заболевают после употребления недоброкачественной пищи. Специалисты Регионального центра медицинской профилактики напомнили меры безопасности, особенно актуальные в летний период.

Питание в новосибирских школах: что изменилось?
В МАУ «Комбинат питания», обеспечивающего питанием детей в 65 новосибирских школах, в течение трёх месяцев проводились экспертизы продуктов, многие из которых оказались фальсифицированными. Эксперты рассказали о новой системе контроля качества продуктов, поставляемых в детские учреждения
Питание в пост: важные правила и вкусные рецепты

В последние годы наметилась тенденция: пост стали соблюдать не только по религиозным убеждениям, но и из желания «очистить» организм и похудеть. В преддверии Великого поста мы обратились к диетологу-нутрициологу, генетику, терапевту Евгении Белюга с вопросом: всем ли пост на пользу, и как разнообразить постное меню?

Витамин D: «дефицитный товар»

Врач-методист ГКУЗ НСО «РЦМП» Елена Безпрозванная рассказала, чем опасен недостаток витамина D, и как его восполнить.  

Почему зимой так хочется арбуза?
Много смешных историй связано с вкусовыми «прихотями» будущих мам. Однако «капризы аппетита» испытывают не только беременные женщины и женщины вообще, но и мужчины. Но чего же на самом деле требует организм, когда вас посещает очередное непреодолимое желание съесть что-то экстравагантное? 
ТОП-7 мифов о похудении
До Нового года осталось совсем чуть-чуть. У этого праздника много символов и традиций: елка и елочные игрушки, мандарины, свечи, подарки, фейерверки, гирлянды. Последнее время появилась ещё одна – похудеть к празднику. Никто не хочет на торжестве быть Снежной бабой, все хотят быть Снегурочками.
Смородина: разберём по цветам
Чем отличаются свойства чёрной, красной и белой ягоды, при каких состояниях смородина полезна, а при каких может нанести вред, рассказала врач-методист РЦМП Евгения Боборыкина.
Детское ожирение: виноваты взрослые?

Ожирение врачи называют эпидемией 21 века. Лишний вес представляет угрозу для здоровья, провоцирующую развитие серьёзных заболеваний и проблем с психоэмоциональным состоянием у взрослых и детей. В спа-центре Green Wood уже много лет существуют программы, направленные на коррекцию веса и очищение организма. Они проводятся под наблюдение опытных врачей, реализующих в лечении комплексный подход.

Как лечит врач-натуропат
Об экологичной медицине в последнее время говорят всё больше и больше. Один из постулатов этого направления заключается в том, чтобы для профилактики и лечения заболеваний пациента, в первую очередь, использовался потенциал его организма и силы природы.
Личное мнение. Артём Хачатрян: почему я не ем мясо?
«Сибмеда» продолжает рубрику «От первого лица», и сегодня с нами делится своим мнением о мясных продуктах специалист в области экологичной медицины, врач-диетолог Артём Хачатрян.
Меню школьника: как питаться, чтобы быть бодрым и хорошо учиться
Для подростков особенно важно полноценное рациональное питание: то, что ест ребёнок в подростковом возрасте, важно для здоровья на более поздних этапах жизни. И учебный процесс не должен быть помехой для того, чтобы правильно питаться. Специалисты Регионального центра медицинской профилактики напомнили главные правила питания для детей от 10 до 18 лет.
Канцерогенные риски мегаполиса, и как их снизить с помощью питания
О канцерогенной опасности большого промышленного города, о том, как от неё уберечься, а также противоопухолевой диете рассказывает Людмила Паначева, д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии и медицинской реабилитации Новосибирского государственного медицинского университета, автор научных исследований в области онкологии.
Питание и рак предстательной железы: есть ли связь?

Много исследований проведено в попытке выявить наиболее «полезные» и наиболее «вредные» продукты, употребление которых может привести к развитию рака предстательной железы. О последних из них рассказала Ирина Терещенко, врач-педиатр, врач лабораторной диагностики, к.м.н.

Стратегии XXI века для нормализации веса
Тенденция к распространённости ожирения заставляет учёных всего мира бить тревогу, а культивируемые стандарты красоты провоцируют людей, «захваченных» едой, как можно быстрее нормализовать свой вес. К сожалению, не всегда это происходит грамотно. К настоящему времени множество методов «опробовано на людях», но не каждый их них имел успех.