Ваш город:

Всемирный день борьбы с меланомой: как защитить себя и близких


Всемирный день борьбы с меланомой: как защитить себя и близких
Источник изображения: pixabay.com

Меланома: чем и для кого опасна, как проводить профилактику, чтобы снизить риски её развития

Для многих лето – любимое время года. Его ждут, ему радуются. Именно летом многие дают себе волю: неправильно питаются, подолгу находятся под палящим солнцем с открытыми участками кожи, даже в то время суток, когда делать этого нельзя категорически, не используют солнцезащитные кремы и очки. А всё это, впоследствии, может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Именно поэтому весна – это то время года, в которое можно и нужно говорить о последствиях необдуманного «летнего» поведения, и о том, как их можно предупредить. Сейчас самое подходящее время, чтобы нам, соскучившимся по солнечным дням, вспомнить, какие опасности таит в себе этот сезон, если пользоваться его дарами чрезмерно и безрассудно. И задать себе вопрос: почему тёплое время года и период отпусков могут стать опасными для здоровья?

pixabay.com 

Всемирный день борьбы с меланомой

Наверное, поэтому последний месяц весны был выбран для проведения Всемирного дня борьбы с меланомой. Это день, посвящённый диагностике и борьбе со злокачественным новообразованием кожных покровов. В странах Европы он проводится с 1999 года, а Россия присоединилась к акции в 2007 году. Цель этого дня – повысить уровень знаний населения о заболевании, о его последствиях и для эффективной диагностики злокачественного образования кожи на ранних стадиях. Ведь ранняя диагностика опухоли – залог успешного лечения.

Почему этому заболеванию, одному из огромного списка онкологических, которые угрожают человечеству, во всём мире, решено было посвятить специальный день? В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями на меланому приходится только 4% среди всех кожных злокачественных новообразований, но в 70% случаев заболевание заканчивается летальным исходом.

Ежегодно в России диагностируется около 9000 новых случаев заболевания. В последние десятилетия наблюдается рост заболеваемости меланомой.

 

Что это за болезнь, чем и для кого опасна, излечима или нет, как проводить профилактику, чтобы снизить риски её развития?

Коварная меланома

Меланома – злокачественная опухоль кожных покровов, которая формируется под действием ультрафиолетовых лучей на меланоциты. Меланоциты – это клетки, которые продуцируют и содержат темный пигмент меланин, отвечающий за цвет кожи, глаз, волос. Меланома характеризуется быстрым ростом, высоким процентом метастазирования с быстрым распространением метастазов по всему телу, проявляет склонность к рецидивам.

Причиной формирования меланомы является перерождение меланоцитов в злокачественные клетки. Главной теорией, которая объясняет этот процесс, является молекулярно-генетическая. В молекуле ДНК пигментной клетки появляются дефекты. Далее под влиянием провоцирующих факторов происходит генная мутация, связанная с изменением числа генов, нарушением целостности хромосом или их перестройкой. Измененные клетки приобретают способность к неограниченному делению, вследствие чего опухоль увеличивается в размерах и метастазирует. Эти нарушения могут произойти под влиянием неблагоприятных факторов внутреннего и внешнего свойства или же их комбинации.

www.pixabay.com 

Причины развития меланомы и группы риска

Кожа, по сути, является «скафандром» человека – защищает организм от воздействия внешних факторов. Именно кожные покровы первыми реагируют на ультрафиолетовое излучение, ветер, холод и тому подобные агрессивные воздействия со стороны окружающей среды.

Если в процессе жизни человек часто подвергается воздействию неблагоприятных внешних факторов, пренебрегает защитными средствами, происходит истощение компенсаторных механизмов в коже, сбой в регуляции её жизнедеятельности, что ведет к началу развития опухоли.

Риск развития опухоли у различных групп населения неодинаковый. Выделяют несколько категорий населения с высоким риском развития меланомы.

Людей с особенностями фенотипа – со светлой кожей и волосами, зелёными или голубыми глазами, со склонностью к появлению веснушек относят к группе повышенного риска. Количество родинок более пятидесяти является потенциально опасным фактором.

Меланома у близких родственников должна стать поводом для особого внимания и профилактики. Риск значительно повышается в том случае, когда в семье меланомой страдало более двух человек, или этот диагноз был поставлен матери. Ранее перенесённая меланома существенно повышает риск развития рецидива.

Меланома поражает людей любого возраста, но у лиц старше 50-ти лет диагностируется чаще.


Что касается половой принадлежности, случаи меланомы чаще фиксируются у женщин, но мужчины переносят заболевание гораздо тяжелее из-за стимулирующего влияния андрогенов на развитие опухоли.

Фактором риска развития меланомы является нарушение в системе иммунитета, при котором иммунные клетки не способны распознать и уничтожить генетически изменённые структуры.

Доказано, что у 86% пациентов с меланомой развитие заболевания было спровоцировано влиянием ультрафиолетового излучения.

 

И совершенно не важно, естественного или искусственного происхождения эти лучи. В увеличении количества случаев меланомы популярность соляриев играет не последнюю роль. Загар, полученный в солярии, повышает риск развития новообразования кожи на 75%. В процессе формирования опухоли важна не продолжительность инсоляции, а интенсивность излучения, и не столько прямое воздействие солнечных лучей, сколько облучение организма в целом.

Солнечные ожоги, полученные в детстве, могут послужить отдалённым провоцирующим фактором развития меланомы во взрослом возрасте.


Очень опасным может стать механическое повреждение невусов (родинок). Даже однократная травма родимого пятна может привести к развитию онкологического процесса.

ru.freepik.com 

В развитии заболевания, могут быть виновны и другие причины, например, питание. В частности, повышенное количество продуктов животного происхождения при отсутствии необходимого количества свежих овощей, фруктов, а также дефицит витаминов провоцирует развитие нодулярных и поверхностно распространяющихся опухолей.

В период беременности и грудного вскармливания в организме женщины происходят процессы, провоцирующие перерождение невуса в злокачественную опухоль. Особое внимание на этот фактор следует обратить женщинам старше 31 года и беременным с крупным плодом.

Ну, и, конечно, нельзя забывать о профессиональных вредностях. Электромагнитное излучение и химические факторы – вот основные источники опасности. Новообразования чаще развиваются у людей, профессиональная деятельность которых связана с телекоммуникациями, телевизионным оборудованием, нефтехимией, фармакологией, угольной промышленностью, производством полимерных материалов и ароматических красителей. Представителям этих профессий необходимы систематические профилактические осмотры онколога.

Признаки меланомы

Меланома имеет характерные симптомы, при обнаружении которых следует как можно быстрее обратиться к врачу. В начале развития заболевания тяжело проследить визуально какие-либо отличия между невусом и злокачественным образованием. Тем не менее, меланома имеет ряд характерных симптомов, по которым врачи проводят диагностику заболевания. Основными признаками патологического процесса являются: изменение формы (неровные или нечёткие края), увеличение размера (более 5 мм), изменение цвета существующего невуса (потемнение или осветление), изменение высоты пятен (ранее плоские, они начинают возвышаться над поверхностью), изменение плотности родимого пятна (оно становится мягким), асимметрия образования.

Помимо изменения со стороны невуса, могут присоединиться общие симптомы: выделения, кровоточивость, жжение и зуд кожи, формирование корочки на поверхности образования, болевые ощущения. К числу общих признаков относят также наличие долго незаживающих язвочек, уплотнение участка кожи. Нужно помнить, что меланома может развиться не только на родинках, но и на здоровой коже. У женщин её симптомы чаще проявляются на груди и ногах, у мужчин – на руках, груди, спине.

Любые перемены, происходящие с невусом, как правило, требуют незамедлительного хирургического вмешательства. Врачи предпочитают удалять подозрительные новообразования, не дожидаясь их перерождения.

ru.freepik.com 

Профилактика меланомы

Чтобы избежать развития заболевания и его серьёзных осложнений, необходимо выполнять профилактические мероприятия, которые не требуют много времени и материальных затрат.

Большое профилактическое значение имеет раннее выявление признаков заболевания. Важную роль играет самодиагностика. При появлении любого подозрительного новообразования на коже или изменений со стороны родимых и пигментных пятен, необходимо незамедлительно обращаться за консультацией к дерматологу или онкологу.

Если вы относитесь к «группе риска», то посещать специалиста лучше один раз в полгода. Если ваши кожные покровы не вызывают подозрений, то достаточно будет одного профилактического осмотра в год.

Чтобы свести к минимуму риски развития меланомы, каждый человек должен знать и соблюдать элементарные правила поведения на солнце.

Если вы проводите свой отпуск на морском побережье, не стоит в первые дни отпуска загорать и надевать слишком открытую одежду.

Прямым солнечным лучам лучше предпочесть тень и выходить на солнце постепенно. В начале пляжного сезона следует уделять солнечным ваннам не более 20 минут в день.

Естественно, в программу необходимо включить солнцезащитные кремы или спреи, которые защитят вашу кожу от ожогов. Уровень SPF таких средств должен быть не менее 30, причём, чем светлее кожа, тем выше должен быть уровень защитного фактора. Кроме того, его следует регулярно обновлять на коже: примерно раз в час и после каждого выхода из воды. Наиболее эффективное нанесение крема небольшими количествами на кожу, но несколько раз. Такой способ более эффективен, чем однократное нанесение большого количества средства.

Нежелательно совершать длительные прогулки в летнее время под палящим солнцем с 12 до 17 часов дня, так как это считается временем наиболее агрессивного солнца.

Оптимальное время для загара с 6 до 11 утра и после 17 часов дня. В это время солнце уже не такое беспощадное. Необходимо пользоваться головным убором и солнцезащитными очками. Находясь на открытом солнце, старайтесь употреблять большое количество воды.

Если на вашем теле большое количество родинок, от загара лучше отказаться совсем.

 

Летние месяцы длятся недолго, поэтому желание многих «ухватить» как можно больше солнечного света и загара объяснимо. Однако стоит помнить, что это может быть достаточно опасно. Так, например, в группе риска те дамы, которые любят загорать topless. Ткани молочной железы очень нежные, и переизбыток солнца на них действует крайне негативно. Из-за этого начинается гормональный дисбаланс, когда меняется соотношение прогестерона и эстрогена, что может стать причиной развития злокачественных новообразований. Способ профилактики очевиден: нужно не открывать грудь и не подставлять ее под активное солнце.

ru.freepik.com 

Ровный шоколадный загар – то, ради чего многие люди готовы часами лежать на солнце. И порой, такое усердие оборачивается проблемами. Около 30% взрослых и почти 70% детей в летний период регулярно «обгорают» под солнцем и получают довольно серьёзные ожоги. Такие симптомы как повышение температуры, общая слабость, озноб, способны серьёзно ухудшить самочувствие и даже испортить весь отпуск, не говоря уже о тех отдалённых и более серьёзных последствиях, о которых мы уже говорили.

Конечно, не стоит впадать в крайность и всё лето сидеть в доме, намазавшись солнцезащитным кремом. Отдыхайте, загорайте, встречайтесь с друзьями. Только делайте это разумно, с использованием тех профилактических мер, которые мы обсудили. И пусть солнце, воздух и вода остаются вашими друзьями на всю жизнь – долгую, счастливую и здоровую жизнь!

Читайте также:

ВОЗ: солярии вызывают рак (ИНФОГРАФИКА)

Загар в солярии: какие есть риски?

Рак молочной железы – болезнь стресса и солнца


Автор статьи: Е.А.Морозова, врач-методист Регионального центра медицинской профилактики

Рейтинг:
4 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Fendy
С такой погодой как сегодня в Н-ске никакая меланома не страшна! Это же ужас, а не климат, Сибирь, будь она не ладна!
Добавить комментарий