Ваш город:
Варикоз на ногах: как снизить риски

Варикоз на ногах: как снизить риски
Источник изображения: ru.freepik.com

Варикозная болезнь вен нижних конечностей: факторы риска и меры профилактики

Термин «варикозная болезнь» появился ещё в далёкой древности. Слово «варикоз» происходит от латинского varix, varicis – «вздутие». Варикозная болезнь – это заболевание, развивающееся в результате расширения вен, характеризующееся нарушением функции венозной системы, патологическим изменением венозной стенки и клапанного аппарата.

Данное заболевание является самой распространённой патологией сосудов среди лиц трудоспособного возраста. По данным Всемирной организации здравоохранения, болезни вен включены в список «болезней цивилизации». Хроническое течение заболевания нередко приводит к потере трудоспособности, инвалидизации пациентов, что обусловливает социальную значимость проблемы.

ru.freepik.com 

Варикозное расширение вен нижних конечностей – одно из наиболее распространённых заболеваний населения большинства стран мира. По данным исследований, до 67% женщин и 50% мужчин имеют хронические заболевания вен нижних конечностей.

Факторы риска варикозной болезни

К факторам риска развития варикозной болезни относятся генетическая предрасположенность, повышенная масса тела, ожирение, возрастные изменения в сосудах. Также развитию заболевания способствуют длительные статические нагрузки, а именно –  пребывание в течение длительного времени в положении стоя или сидя. 

Также фактором риска для женщин выступает беременность. Принято считать, что основными провоцирующими моментами являются увеличение объёма крови в организме и сдавливание крупных сосудов увеличенной маткой.

К списку способствующих развитию заболевания факторов можно добавить травмы ног, длительное применение оральных противозачаточных средств, нарушение работы гормональной системы, оперативное вмешательство. При наличии данных состояний могут появиться симптомы варикозной болезни.

ru.freepik.com 

Варикозная болезнь: симптомы

На начальных стадиях тревожными сигналами могут стать чувство тяжести и повышенной утомляемости в ногах, судороги в мышцах голени и стоп в ночное время, отёчность нижних конечностей – обычно в области стоп, лодыжек и нижней части голеней. Также у человека могут наблюдаться ноющие болевые ощущения по ходу вен распирающего характера, так называемые «сосудистые звёздочки» –паутинка расширенных более 0,1 мм капилляров, видимых сквозь кожу.

Весь этот комплекс симптомов можно выразить единым термином – «синдром тяжёлых ног». Симптомы заболевания обычно более выражены в вечернее время, после работы, либо при длительном пребывании на ногах, а проходят они, когда больной некоторый промежуток времени полежит с приподнятыми ногами.

Ощущения могут быть разными и проявляться выборочно, но важно помнить, что при появлении начальных симптомов следует обратиться к врачу-флебологу (сосудистому хирургу, хирургу) для проведения профилактических мероприятий или, при необходимости, своевременного лечения.

ru.freepik.com 

Профилактика варикоза вен на ногах

Регулярное выполнение простых мероприятий позволит значительно снизить риск возникновения и прогрессирования заболевания.

Основа профилактики варикоза на ногах – это подвижный образ жизни. Движение предупреждает застой лимфатической жидкости и крови.

Также важно чередование длительной статической нагрузки с ходьбой, бегом, велосипедным спортом, плаванием. Следует избегать тяжёлых физических нагрузок, неудобных положений ног.

Специалисты рекомендуют регулярно выполнять несложные упражнения для ног на рабочем месте. Например, каждые полчаса старайтесь пройтись по офису или коридору, поднимайтесь по лестнице и так далее. Это поможет избежать застоя крови в венах и в мелких сосудах.

Необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды в день.

Пагубно действуют на сосуды и состояние глубоких вен длительные горячие ванны, а контрастный душ, наоборот, стимулирует кровообращение.

ru.freepik.com 

Полезно как можно больше времени держать ноги в возвышенном положении.

Кроме этого, необходимо следить за массой тела, не допуская её увеличения.

Не стоит носить слишком тугие чулки, брюки, колготы, перетягивающие вены. Обувь желательно выбирать максимально удобную, с высотой каблука до 4 см, при необходимости можно использовать ортопедические стельки.

Если появились первые симптомы варикозной болезни – усталость, тяжесть и отёки ног, не откладывайте визит к врачу. Ведь, как известно, любую болезнь легче и дешевле вылечить на начальной стадии. Будьте здоровы, и пусть ваши ножки всегда остаются красивыми!


Автор статьи: Р. Князева, врач-методист ГКУЗ НСО «РЦМП»

Рейтинг:
7 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий